Успели перевести
В ходе проверки выявлены факты, когда взыскатели в лице должностных лиц государственных органов своими актами снимают обременения с недвижимого имущества, и в дальнейшем должники по исполнительным производствам производят его отчуждение. Несмотря на это, материалы в отношении должников для привлечения их к уголовной ответственности в органы предварительного расследования не направлялись. Должники не привлекались к уголовной ответственности потому, что судебные исполнители не знали о том, что своё имущество те быстро передавали третьим лицам, и по факту с них уже нечего было взять.
Например, 14 января 2011 года по решению Усть-Каменогорского городского суда с женщины должны были взыскать 15 миллионов тенге. Решение суда вступило в законную силу 27 апреля, но за это время она успела передать своё недвижимое имущество третьему лицу на основании договора дарения.
30 июня вынесено постановление о запрете должника совершать определенные действия по отчуждению имущества. Между тем, проведенной встречной проверкой прокуратуры области установлено, что на недвижимое имущество в виде квартиры на основании письма Налогового Управления от 24 августа 2010 года Управлением юстиции по ВКО наложено обременение в виде ареста.
Но далее вышеуказанный арест регистрирующим органом был снят на основании письма Налогового Управления от 28 февраля 2011г., зарегистрированного 5 марта 2011 года. Через 2 дня после вступления в законную силу судебного акта, а именно 29 апреля 2011 года должником вышеуказанное имущество передается на основании договора дарения от 29 апреля 2011 года другому гражданину.
Наряду с этим, судебными исполнителями в июне 2011 года направлены заявки на оценку вышеуказанного имущества, принадлежащего должникам. Постановлением судебного исполнителя должнику запрещено совершать какие-либо действия по отчуждению и закладу недвижимости, однако указанное постановление в органах юстиции зарегистрировано не было.
Постановлением следователя ДБЭиКП по ВКО от 24 сентября 2012 года возбуждено уголовное дело по факту незаконного снятия ареста на имущество должностными лицами государственных органов по признакам преступления, предусмотренного ст.316 ч.1 УК РК. На сегодняшний день уголовное дело принято к производству и по нему проводится предварительное расследование.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.