21 ЯНВАРЯ 2021 11:35

Ужесточить наказание за липовые дипломы предложили в КНБ

По данным ведомства, основной акцент в убеждении заинтересованного лица изготовители делают на том, что все документы отпечатаны на официальных бланках и соответствуют настоящим, а их диплому не страшны проверки.
1 КОММЕНТАРИЙ

В Комитете национальной безопасности рассказали о подпольном рынке поддельных дипломов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.

"Сегодня никого не удивишь предложениями в социальных сетях приобрести поддельный диплом многих вузов стран бывшего СНГ. Поражает не только доступность и сравнительно невысокая цена, но и ораторские способности "торговца липой", уверяющего в безусловной надежности и безопасности подделки", - сообщается в статье на сайте КНБ.

По данным ведомства, основной акцент в убеждении заинтересованного лица изготовители делают на том, что все документы отпечатаны на официальных бланках и соответствуют настоящим, а их диплому не страшны проверки. Встреча продавца с клиентом категорически исключена, предоплата - 50 процентов от общей стоимости. "Все это должно бы насторожить горе-покупателя, но нет же, мечты стать дипломированным специалистом затуманивают рассудок", - отмечается в публикации.

При устройстве на работу такого "профессионала" заветная корочка диплома не может заменить тех знаний, которые нужны специалисту данного профиля, и, как следствие, ежегодно растет число выявляемых правоохранительными органами фальшивых дипломов.

В прошлом году Комитетом национальной безопасности выявлено порядка 20 поддельных дипломов. В отношении лиц, использовавших липовые документы, возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 385 УК РК "Использование заведомо подложного документа". Согласно Уголовному кодексу подобное деяние квалифицируется как "проступок", а так называемые оступившиеся отделываются лишь наказанием в виде штрафа от 15 до 30 МРП либо привлечением к общественным работам. Бывшие владельцы купленных дипломов работали в разных сферах. Это и "высококвалифицированные, получившие специальное образование" педагоги, сельские акимы, кандидаты в правоохранительные органы, главные специалисты управлений государственной службы.

"В 2018 году органами национальной безопасности установлен факт использования подложного диплома о высшем образовании кандидата на должность в одну из национальных компаний. Можно только предполагать, сколько ступеней карьерного роста пришлось пройти этому специалисту с поддельным дипломом. В 2019 году преподаватели одного из колледжей Кызылординской области были привлечены к уголовной ответственности за изготовление и продажу поддельных дипломов некоторых вузов нашей страны", - отметили в КНБ.

Обычно в ходе досудебного расследования разоблаченные раскаиваются и полностью признают свою вину. Некоторые рассказывают о сложных жизненных ситуациях, из-за которых они не смогли окончить высшее учебное заведение, и чувство стыда перед родными подтолкнуло их обратиться к сомнительной услуге.

Возможно, что спрос на поддельные дипломы порождает особая категория людей, которая не желает, а может, не умеет преодолевать жизненные трудности и спешит за решением своих проблем преступным путем, тем самым поддерживая нелегальный бизнес.

"Пресечь деятельность подпольного бизнеса можно только системным подходом. Как правило, тщательную проверку кандидаты на работу проходят лишь при поступлении на государственную службу. Если работодатель будет проводить тщательные опросы, сложные тестирования на соответствие кандидатов, то и желающих купить документ будет значительно меньше. Ужесточение же закона, как за использование подложных документов, так и за их изготовление, еще на один шаг приблизило бы искоренение такого вида бизнеса", - отмечается в статье.

"А пока остается лишь надеяться на самосознание и совесть каждого отдельного человека, а также желание трудиться на совесть, свободно дышать без страха разоблачения", - резюмировали в пресс-центре КНБ.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DDD
DDD
21.01.2021 17:08
В стране все дипломы поддельные, если судить с той позиции, что диплом подтверждает обучение и полученные знания. Как быть, если специалист типа учился, разводил сессии, знаний ноль - а диплом подлинный. ВУЗы Казахстана те же блиноделы, продающие фальшивые дипломы, только намного дороже и намного дольше.
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии