11 Октября 2021 16:27:00

В 50 раз снизят порог криминального веса синтетических наркотиков в Казахстане

В Казахстане ужесточается уголовная ответственность за производство, хранение и распространение синтетических наркотиков.
5 КОММЕНТАРИЕВ

По словам начальника управления департамента по противодействию наркопреступности МВД Берикхана Нургалиева, будет значительно снижен порог криминального веса для синтетических наркотиков.

Как сообщил Нургалиев, за последние два года в рамках борьбы с распространением синтетических наркотиков было существенно доработано национальное законодательство. Благодаря этому удалось в кратчайшие сроки устанавливать контроль за вновь появляющимися наркотическими веществами синтетического происхождения и привлекать наркоизготовителей и сбытчиков к уголовной ответственности.

Однако, как подчеркнули в МВД, и этих мер оказалось недостаточно, потому в законодательство были внесены дополнительные изменения.

"Буквально на днях вступает в силу постановление правительства, где введена уголовная ответственность за оборот еще одиннадцати видов синтетических наркотиков и семнадцати прекурсоров. Для наиболее распространенных наркотиков снижен криминальный вес, с которого наступает реальный срок лишения свободы. Теперь уголовная ответственность за незаконный оборот пировалерона – "скорость", мефедрона – "МЕФ" и синтетических каннабиноидов – "спайсов" будет наступать с одного грамма, а не с 50 граммов, как это было ранее", - сообщил Берикхан Нургалиев.

Также он сообщил, что в Казахстане под эгидой ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) стартовало оперативно-профилактическое мероприятие "Рефлекс". Его цель – выявление фактов производства и сбыта синтетических наркотиков.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
198
198
11.10.2021 17:02
Правильное решение.
8
alekc-c
alekc-c
11.10.2021 18:00
В общем понятно, реально бороться никто и не собирается. Может надо и потребителей изолировать, а то пока есть спрос предложение будет всегда.
6
aristotel
aristotel
11.10.2021 22:48
А если нариков политанью выводить? Или лоб зеленкой мазать? Не?
1
TATARIN7CK
TATARIN7CK
12.10.2021 09:04
Траву обычную, природную легализуйте, и не будет спроса на химию. Если не получается бороться с потребителями, то их надо захватить. Для комментаторов: Я не употребляю, и не пропагандирую природную траву.
1
198
198
12.10.2021 09:22
Продолжая вашу мысль, тогда надо и опиаты легализовать, их ведь тоже, по большому счёту, из природной травы добывают.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии