В Казахстане платят за сообщение о наркопреступлениях
В рамках данной работы по принципу «следуй за деньгами» выработана новая методика изъятия имущества и цифровых активов организаторов наркобизнеса, сообщает Генеральный прокурор РК Берик Асылов.
Спецпрокуроры по этой методике расследуют уголовные дела в пяти регионах на сумму свыше 9 млрд тенге.
В Актау и Шымкенте задержали 9 членов ОПГ при обналичивании 2,3 млрд тенге (1,2 млрд наличными и 1,1 млрд на банковских счетах), изъяты наркотики в крупном размере.
В области Ұлытау арестовали крипто-валюту на 6 млн долларов.
В Астане пресечена деятельность нескольких наркомагазинов, приняты меры к аресту криптовалюты на 3,8 млн долларов (88 кошельков).
Задержали организаторов, скрывавшихся за рубежом.
В Шымкенте спецпрокуроры с помощью сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США по крупному наркомагазину быстро отследили его зарубежные потоки, включая крипто-валюту, выявили 500 тысяч транзакций на 70 млрд тенге, ликвидировали 2 подпольные лаборатории, арестовали 24 участника.
Аналогичное дело расследуют сотрудники КНБ и полиции на 12 млн долларов в крипто-валюте.
Учитывая, что вся наркоторговля осуществляется в интернете с использованием подставных счетов, крипто-валюты и Р2Р-платежей, в борьбе с наркопреступностью применяются IT-технологии.
По всем уголовным делам о наркотиках работает Алгоритм блокировки «дропперских» транзакций.
С начала года арестовано свыше 85 тысяч карт на 2,3 млрд тенге. Всего вместе с делами спецпрокуроров сумма арестованных активов по делам о наркотиках составляет более 11,5 млрд тенге.
Глава государства поручил усилить профилактику наркомании, особенно в образовательной и информационной сферах, а также противодействовать популяризации наркотиков и алкоголя среди молодежи, включая их романтизацию в интернете и СМИ.
На сегодняшний день к профилактике правонарушений привлекается молодежь и учебные заведения, заключено 40 Меморандумов с ведущими вузами страны о сотрудничестве.
Ведется широкая анти-наркотическая кампания в учебных заведениях, в СМИ и соцсетях.
Например, в области Абай запустили проект, где студенты-юристы вузов (56 человек) проводят встречи со школьниками 7-10 классов города Семей по профилактике наркомании и других преступлений.
Такое взаимодействие в Алматы позволило вовлечь в молодежный проект «Жастармен» свыше 3,5 тысяч участников, где студенты совместно с полицией проводят рейды в развлекательных заведениях, патрулируют парки и общественные места.
В ВКО прокуроры при поддержке Акимата совместно с бизнесом запустили инициативу «STOP наркотик!», создали частный фонд.
Осуществляется выплата вознаграждений лицам, сообщившим информацию о наркоправонарушениях.
Проекты реализуются практически в каждом регионе.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.