В Казахстане снизилась преступность
Касым-Жомарт Токаев принял министра внутренних дел Ержана Саденова. Главный полицейский страны рассказал о текущей криминогенной ситуации и задачах, которые МВД реализует по принципу «закон и порядок». Подробности сообщили в пресс-службе Акорды.
По данным министерства, за десять месяцев в стране зарегистрировано на 5,3 тысячи преступлений меньше. Снизились показатели по основным видам правонарушений, улучшилась раскрываемость.
Отдельное внимание уделено бытовому насилию. Профилактическая работа позволила сократить число преступлений в быту на 8%, в том числе убийств – на 26%.
МВД сообщило о задержании 1391 разыскиваемого, из них 138 – за рубежом. Не допущено в оборот более 30 тонн наркотиков, включая свыше одной тонны синтетических веществ. Ликвидировано 185 преступных групп, причастных к тяжким и особо тяжким преступлениям.
В сфере борьбы с интернет-мошенничеством ликвидировано 12 колл-центров, 7 из них – за границей. Заблокировано около 83 млн фрод-звонков и 4 тысячи мошеннических сайтов. Предотвращён вывод 2,3 млрд тенге.
Министр также доложил о цифровых инструментах для повышения безопасности на дорогах. С помощью дронов выявлено свыше 6 тысяч нарушений ПДД. Системы средней скорости зафиксировали более 190 тысяч случаев. Принятые меры позволили снизить смертность в ДТП на 9,4%, в том числе по вине пьяных водителей – на 24%.
С момента запуска мобильного сервиса «Закон и порядок» поступило свыше 32 тысяч обращений от граждан.
На встрече обсуждалось и противодействие экстремизму, и миграционный контроль. По итогам разговора президент дал дополнительные поручения по повышению уровня правопорядка и общественной безопасности.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.