В Казахстане вводятся специальные меры против семейного насилия
Они охватывают такие направления, как борьба с детской безнадзорностью и беспризорностью, профилактика семейно-бытового насилия, правонарушений в состоянии опьянения и в общественных местах, рецидивной преступности и экономических правонарушений. Комплексный подход позволит более точно реагировать на конкретные категории правонарушений и устранять причины их возникновения.
В систему профилактики внедряются меры виктимологической направленности, ориентированные на снижение числа потенциальных жертв преступлений. Для этого предусматриваются: контроль мест, где часто фиксируется антиобщественное поведение или совершаются правонарушения, обучение граждан способам разрешения межличностных конфликтов и самообороне, а также выявление и защита потерпевших.
Кроме того, в проекте закона «О профилактике правонарушений» уточняется понятие «общественные места», что создаёт единую правовую основу для применения профилактических мер.
Сопутствующими поправками в Кодекс «Об административных правонарушениях» вводится ответственность за размещение и распространение противоправного контента, а также за злостное неисполнение представлений государственных органов об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям. Вместе с тем для обеспечения правовой согласованности изменения и дополнения вносятся также в Социальный кодекс и три закона.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.