26 Января 2022 11:17:18

Задержан глава "Оператор РОП" и вице-министр экологии

По подозрению в коррупции в Нур-Султане задержаны вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов и председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Сообщается, что оба водворены в ИВС в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на источники.

ТОО "Оператор РОП" - это организация сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов товаров (продукции).

Президент РК Касым-Жомарт Токаев 11 января отметил недовольство населения и бизнеса работой ТОО "Оператор РОП" и поручил передать его функцию по сбору и распоряжению утилизационным сбором госорганизации и пересмотреть ставки по утильсбору.

Вскоре исполнение функций "Оператор РОП" было передано государственной организации – АО "Жасыл даму", как и активы, созданные за счет средств утилизационного сбора. Деятельность "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

В 2020 году в Казахстане общая сумма утилизационного сбора составила 58 миллиардов тенге, сообщил председатель правления ТОО "Оператор расширенных обязательств производителей (РОП)" Медет Кумаргалиев. В проекте "20:21" он рассказал, куда тратятся эти деньги, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Медет Кумаргалиев в эфире проекта BaigeNews.kz "20:21" в мае 2021 года заявил, что в 2020 году в Казахстане общая сумма утилизационного сбора составила 58 миллиардов тенге. При этом 18 миллиардов тенге составляют корпоративный подоходный налог, шесть миллиардов тратятся на выкуп старых автомобилей у населения. Остальная сумма, по словам Кумаргалиева, идет на субсидии предпринимателям, занимающимся сбором и переработкой бытовых отходов, а также на другие проекты оператора.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гога
Гога
26.01.2022 11:29
А почему именно владельцы автомобилей должны оплачивать: Остальная сумма, по словам Кумаргалиева, идет на субсидии предпринимателям, занимающимся сбором и переработкой бытовых отходов, а также на другие проекты оператора. Они там совсем охренели что ли?
59
Братка
Братка
26.01.2022 14:18
Просто денег не куда девать...
7
745
745
26.01.2022 14:08
Сколько этих предпринимателей?Где они?Фамилии можно огласить?
11
Жанбот
Жанбот
26.01.2022 15:18
Когда Мамина арестуют?
24
Иди от
Иди от
26.01.2022 16:06
Странно, а в 2021 году общая сумма утильсбора в 10 раз больше
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии