Житель Усть-Каменогорска искал "закладки" с браслетом отслеживания

Вместо того чтобы наладить жизнь, мужчина с электронным браслетом на ноге разгуливал по городу в поисках наркотиков.
Эта история началась в начале 2025 года, когда осуждённый за уголовный проступок был поставлен на учёт в службе пробации, сообщает ДУИС ВКО. За его судьбу взялась старший инспектор Аделя Ринатова, которая оказала ему всестороннюю поддержку. Она помогла мужчине трудоустроиться в одну из городских пекарен, где он работал грузчиком и развозил хлеб.
- Мы старались помочь ему максимально, чтобы он вернулся на путь исправления. Он восстанавливал доверительные отношения с семьёй: водил детей в парки, в развивающие комплексы, наладил общение с бывшей супругой, — рассказала старший инспектор службы пробации Аделя Ринатова.
Однако после очередной дозы всё пошло наперекосяк. Вместо работы и семьи подучётный стал искать "закладки". Он систематически нарушал условия пробации, не выходя на связь и не появляясь по месту работы. Как выяснилось позже, мужчина уволился и скрывал это от службы пробации, не известив их об уходе. О его увольнении стало известно только после официального запроса.
Нарушения удалось выявить благодаря ежедневному мониторингу системы электронного контроля. Браслет, установленный на ноге мужчины, неоднократно фиксировал выход из разрешённой геозоны. К тому же, мужчина перестал приходить на обязательные регистрации в службу пробации.
В попытке избавиться от "электронного надзирателя" мужчина пытался самостоятельно снять браслет. Он намеренно поджигал ремешки, надеясь, что они расплавятся. Но даже в этот момент GPS-датчик продолжал работать, точно фиксируя все его передвижения по городу.
В итоге за многочисленные нарушения неотбытое наказание было заменено лишением свободы. Теперь мужчина отправился в колонию максимальной безопасности сроком на 1 год и 7 месяцев.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.