Жовтис, go home!
12 ноября 2009 года Жовтису была предложена работа инженером по технике безопасности на территории колонии-поселения. Настаивали на заключении трудового договора с РГП “Енбек-Оскемен”.
- Евгений Александрович, разумеется, отказался, - прокомментировала юрист и супруга Евгения Жовтиса Светлана ВИТКОВСКАЯ. - Он не обладает необходимой квалификацией, тем более что на кону ответственность за жизнь и здоровье людей. Сами понимаете, прими он подобную должность - случиться могло всякое. Тем более что согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих инженеру по охране труда нужно знать массу вещей - от основ технологических процессов производства продукции до умений применять специальное оборудование.
Впрочем, администрация колонии-поселения отказ истолковала как злостное нарушение режима и вынесла правозащитнику выговор за отказ заключить индивидуальный трудовой договор с РГП “Енбек-Оскемен”.
- Разумеется, мы решили подать в суд на начальника исправительного учреждения ОВ 156/13 и опротестовать объявленный выговор, - продолжила Витковская. - Согласно части 1 статьи 24 Конституции РК каждый имеет право на свободу труда. Принудительный труд в Казахстане запрещен, кроме случаев, когда он определен во вступившем в законную силу приговоре суда как наказание или связан с чрезвычайным или военным положением. Трудовой кодекс также утверждает право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему.
Подключить к разбирательству служителей Фемиды сразу же после выговора не получилось.
- У начальника колонии в конце года произошла трагедия в семье, потому мы решили выждать некоторое время, - объяснила адвокат. - Дело попало в суд только 3 февраля.
На заседание 4 марта в Усть-Каменогорский городской суд приехали представители правозащитных организаций, наблюдатели ОБСЕ, друзья и коллеги Евгения Жовтиса. Нам удалось за несколько минут до заседания побеседовать с ним.
- Многие могут сказать: Жовтис снова привлекает к себе внимание, - говорит правозащитник. - Дело не в этом. То, что произошло со мной, происходит практически во всех колониях. У нас массово нарушаются права осужденных. В уголовно-исполнительном кодексе присутствует статья, которая противоречит нормам Конституции. Она сохранилась со сталинских времен, когда была обязательность труда. И отказ от труда влек наказание за тунеядство. Сейчас обязательность труда теряет всякий смысл, превращаясь в способ манипулирования и давления. Поэтому я ходатайствовал обращение в Конституционный совет, чтобы разобраться в явном противоречии между уголовно-исполнительным кодексом и Конституцией.
- Согласны ли другие заключенные, чьи права нарушаются, последовать вашему примеру?
- Народ предпочитает не жаловаться - себе дороже. Когда начинают качать права - есть два варианта: либо их ломают, даже необязательно физически, и они замолкают, либо идут до конца - а таких мало.
- Были ли какие-то попытки давления со стороны начальства колонии, когда там узнали, что вы подали исковое заявление?
- Нет, какого-то особенного давления не было. Были разговоры, убеждения со стороны областного КУИС не подавать в суд, отозвать иск. Даже показывали письма из прокуратуры: якобы они поступают по закону. Но все это весьма сомнительно, и документы из надзорных органов вызывают у меня целый ряд вопросов.
- Чем грозит вам объявленный руководством колонии выговор?
- В течение 120 дней я фактически не могу покидать территорию колонии, хотя “неосторожники” (лица, совершившие преступление по неосторожности. - Е. Ф.) имеют право даже проживать на съемной квартире в Усть-Каменогорске. Кто может гарантировать, что летом у меня вновь не появится очередного надуманного “выговора”?
В четверг заседание под председательством судьи Усть-Каменогорского горсуда Евгении ЕВСЕЕВОЙ прошло быстро. Служительница Фемиды подняла вопрос о подсудности, объяснив, что дело не может рассматриваться в Усть-Каменогорском горсуде, но лишь по месту нахождения ответчика либо по месту проживания истца, то есть или в Уланском районном суде (спецучасток в Усть-Каменогорске, где сидит Жовтис, является “филиалом” Уланской колонии-поселения. - Е. Ф.), или… в Алматинском!
- Что примечательно, вопрос о подсудности был решен на предыдущем заседании, а теперь вновь всплыл, - прокомментировала Светлана Витковская. - Нашему делу просто не хотят дать ход. По закону суд должен был рассмотреть дело по существу и вынести решение в течение месяца. А получается, за это время суд лишь вынес определение о подсудности.
Евгения Евсеева отказалась прокомментировать свое решение, предложив Витковской возможность подать жалобу в течение 10 дней.
- Если у человека есть право выбора труда, не может быть, чтобы оно пропало просто потому, что он оказался в колонии, - прокомментировал решение судьи Евгений Жовтис. - Второе - физически я живу и нахожусь 24 часа в сутки в конкретном месте - в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, где есть юридический адрес. Закон предоставляет мне право выбирать, в какой суд обратиться: в Усть-Каменогорский - по месту фактического проживания или в Уланский суд по месту нахождения ответчика. Я обратился в Усть-Каменогорский, а мне говорят, что я живу в Алматы. Это нонсенс. Следуя такой логике, может, мне тогда разрешат отправиться домой?
Светлана Витковская заявила, что, скорее всего, они будут обжаловать определение Усть-Каменогорского горсуда.
Евгений ФОМИНЫХ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.