02 Марта 2009 15:16:00

«Светлые» головы

Прокуратура Восточного Казахстана разоблачила группировку, занимавшуюся махинациями с квартирами. Примечательно в этой истории то, что, кроме прочих, задействованы в аферах были чиновники государственных структур – сотрудники отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и департамента юстиции области.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Дельцы» продавали бесхозные квартиры, а деньги присваивали себе. Хотя по закону должна соблюдаться совсем другая схема: КСК сообщает о жилье, оставшемся без хозяев, в отдел ЖКХ. Затем квартира ставится на учет, а через год, если владелец не дает о себе знать, признается бесхозной и переходит в городской жилищный фонд, откуда распределяется между очередниками. В данном случае все делалось по-другому:

– В махинациях было задействовано большое число людей, которые разработали весьма прозаичную преступную схему, – рассказал заместитель прокурора ВКО Турсун Велиев. – Люди, которые работали в отделе ЖКХ, находили неприватизированные или бесхозные квартиры и оформляли их на подставных лиц. Потом регистрировали в органах юстиции и продавали через двух своих посредников. На преступников обратили внимание после обращения жительницы Усть-Каменогорска, которая пожаловалась правоохранительным органам: решила оформить приватизацию своей квартиры, но обнаружила, что жилье по документам принадлежит другому человеку.

По словам Велиева, дело, где фигурирует 17 эпизодов, расследовалось в строжайшей секретности. Были трудности со сбором доказательств, ведь ни продавцы, ни покупатели квартир, реализуемых по дешевке, не хотели давать показания.

– Многих приобретателей квартир нельзя назвать добросовестными. Они прекрасно понимали, что жилье им продают по заниженным ценам через посредников. Теперь требуют деньги от государства. Мы им говорим: «Кому вы их отдали, с того и требуйте!» – приводит свои доводы Турсун Велиев. – Доказательства собирали по крупицам.

Как заявили в прокуратуре, на данный момент в законную силу вступили приговоры в отношении замначальника отдела ЖКХ акимата Усть-Каменогорска Ерлана Манакова, юриста отдела Тимура Джаппарова и инспектора-регистратора департамента юстиции ВКО Али Мукашева, которые занимались «квартирными» злоупотреблениями.

Что касается наказания, то, по словам сотрудников прокуратуры, они очень недовольны чрезмерной его мягкостью и, вероятно, внесут свой протест в порядке надзора в областной суд. Ерлан Манаков осужден за халатность и приговорен к одному году исправительных работ. Юрист отдела – к двум годам лишения свободы условно. И только двое из группы получили реальный срок. Кстати, главного организатора аферы, в чью светлую голову пришла эта простая, но приносящая реальную прибыль идея, установить так и не удалось.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии