01 ФЕВРАЛЯ 2021 17:54

2300-летняя "золотая невеста" прибыла в Усть-Каменогорск

Восстановлен наряд знатной сакской девушки из древнего берельского кургана.
3 КОММЕНТАРИЯ
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя
2300-летняя

В краеведческом музее появилась очередная фигура представителя сакской знати – на сей раз это девушка, жившая 2300 лет назад – в конце IV-начале III века до нашей эры.

Её останки нашли в кургане №5 в Берельском некрополе в 2017 году, в рамках программы развития археологии в ВКО. Гробница на глубине 4 метров была разграблена: расхитители прорыли лаз и вытащили часть тела и одежды. То есть восстанавливать облик девушки пришлось не просто по крупицам и истлевшим обрывкам ткани, но они ещё и остались в беспорядке. Нетронутыми сохранились украшения головного убора – высокого и узкого, напоминающего традиционные казахские саукеле, которые надевают невесты.

- Девушка была похоронена в кургане со сложной конструкцией, - рассказал ведущий археолог проекта, Зейнолла Самашев. – Сверху – 2-3 метра насыпи, это сложная система многослойных концентрических кругов, дромос – коридор, ведущий в погребальную камеру, затем яма 4-хметровой глубины. На полу ямы сохранились скелеты двух лошадей в погребальном убранстве. Девушка лежала в деревянной колоде – так хоронили только знатных особ, и колоды делали только из лиственницы – самого крепкого дерева. Причём чтобы вырасти до такой величины, дереву должно быть не менее 200-250 лет.

Рядом с «невестой» уложены предметы, которые, по верованиям саков, должны облегчить переход из этого мира в иной: кувшины с жидкостями, кусок мяса, ритуальный нож, покрытый золотом.

Количество золотых предметов в гробнице тоже выдаёт принадлежность к знатному, возможно даже царскому, роду. Золотом украшена одежда и обувь, в основном это фигурки животных – либо плоские, из тонкой золотой фольги, либо деревянные, покрытые этой фольгой сверху – такой способ называется плакировкой.

Например, на головном уборе главное украшение – это 5 фигур горного козла: по две с каждой стороны, а в центре – одна голова, но два тела. Есть там и фигурки грифонов – чудищ с головой птицы и телом зверя. А нашивки на шубе изображают сцену нападения хищника на оленя: предполагают, что это снежный барс, но зверь похож и на волка.

Сама шуба была сшита из нескольких шкур, в том числе волчьей. Она характерного кроя, который встречается только у саков, живших с разных сторон Алтая: короткая «разлетайка» с подобием широкого хвоста сзади – чтобы можно было садиться, например, на холодные камни.

Программа развития археологии была рассчитана на 5 лет, и этот год – последний. Летом планируется продолжить раскопки в Берели, на курганах Елеке сазы в Тарбагатае, а также на Акбауре, где найдены не захоронения, а следы жизни, быта и производства древних племён, - отметил Зейнолла Самашев.

Учёный прилетал специально, чтобы представить в Усть-Каменогорске акиму ВКО реконструкцию наряда сакской аристократки, которую можно назвать царской или золотой невестой.

Одно из ключевых условий археологической программы, которая оплачивается бюджетом области, – в том, что экспонаты, добытые в ходе неё, обязательно останутся в ВКО и станут экспонатами местных музеев.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DDD
DDD
01.02.2021 22:51
А вот откуда они узнали, что золотой бисер именно таким орнаментом вышит был? Может там совсем другой рисунок был.
10
помощник Лом
помощник Лом
02.02.2021 00:23
Ну дак под Костромой бы нашли , так под хохлому бы расписали )))
7
Саня
Саня
02.02.2021 08:59
Прям молодуха
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии