28 июня мусульмане Казахстана отмечают Курбан айт
Определено и место для жертвоприношений: неподалеку от поселка Шыгыс.
Жертвоприношение начинается в 7:30 после праздничной молитвы. 28 июня перед мечетью «Халифа Алтай» пройдут праздничные духовно-культурные мероприятия.
В Курбан айт принято делать пожертвования, и для этого работает сайт «Курбан-2023». На нем можно сделать пожертвование онлайн и помочь бедным семьям.
Специалисты Управления сельского хозяйства и санитарно-эпидемиологического надзора города Усть-Каменогорска будут строго следить за местом жертвоприношения и работать с населением.
В преддверии Священного праздника в целях предупреждения особо-опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении и во время проведения «Құдайы тамақ» Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области напоминает о соблюдении требований.
В местах продажи скота и убойных пунктах:
- продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного);
- строго соблюдать санитарно-эпидемиологическое требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжении, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота;
- наличие у работников медицинских книжек, строгое соблюдение работниками правил личной гигиены.
В домашних условиях:
- наличие условий для мытья рук гостей;
- регулярное проветривание обеденных помещений;
- сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;
- перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать термической обработке в течение 15-20 минут;
- скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день, в случае нарушения соблюдения требований к хранению;
- при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а так же при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участие в приготовлении пищи.
На объектах общественного питания и в мечетях:
- обеспечение холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснащение раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
- бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;
- каждая партия продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции и вспомогательных материалов, используемые для изготовления продукции общественного питания, при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, подтверждающими безопасность;
- на объектах общественного питания и в мечетях запрещается использовать продукты домашнего консервирования (мясо, птица, рыба, грибы, салаты и др.).
- для скоропортящейся пищевой продукции в товаросопроводительных документах указываются время и дата изготовления, условия хранения (температура, при необходимости, относительная влажность воздуха, конечный срок годности продукции и хранение в холодильнике);
- для разделки продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий) используется по назначению отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи), промаркированный в буквенной и (или) цветовой маркировке;
- для мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, помещений используются моющие, дезинфицирующие средства, разрешенные к применению, в соответствии с документами нормирования и инструкциями по применению изготовителя;
- в хозяйственной зоне объекта питания и (или) в специально выделенном месте предусматривается площадка с контейнерами для сбора мусора и пищевых отходов, (закрываемые емкости) в исправном состоянии, обеспечивающие защиту от проникновения в них животных;
- персонал обеспечивается специальной одеждой и условиями для соблюдения личной гигиены;
- личная медицинская книжка у каждого работника с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе хранится на рабочем месте;
- ежедневно, перед началом рабочей смены ответственными лицами осуществляется осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.