Гуляющие по небу
Вот как рассказывает о них жительница города Набережные Челны, где эта труппа выступала целый месяц:
Самые маленькие артисты группы - это представители шестого поколения цирковой династии. Старшие учат юных циркачей с трехлетнего возраста тем навыкам, которые им передали отцы и деды. Этой династии Рахмановых 1000 лет Отец Махамаджан, двое сыновей Дильмурад и Эльмурад, внуки Билал (6 лет) и Асад (8 лет), а так же другие участники группы, которые так же являются родственниками. Но основное представление построено именно на сыновьях и внуках.
То, что происходит на представлениях можно назвать восточной сказкой, т.к. впервые же минуты зрителей увлекает живая музыка - звуки национальных инструментов длинным корнаем, барабанами, дойрой и сорнаем. Особенностью представления является, что оно проходит под открытым небом и то, что в этот цирк не нужно покупать билеты: зрители благодарят артистов, кто чем может.
Под открытым небом устанавливают 11-метровую конструкцию весом в 1,5 тонны с канатом из металлического троса, обмотанного тряпочной изолентой. Внизу нет страховочной сетки, и ребята рискуют жизнью на каждом представлении. Тем и привлекает изнеженных городской беззаботной жизнью жителей эта демонстрация человеческих возможностей. После представлений окрыляешься, начинаешь верить в то, что и ты сможешь реализоваться, раз такие маленькие канатоходцы смогли перебороть страх перед высотой.
Весь вечер публику развлекали веселые клоуны Пупсик и Рустик. Шутки по истине восточные. Сразу вспоминаются добрые и мудрые шутки Хаджи Насреддина. От них веет вековой мудростью востока бережно переданной из поколения в поколение. Узбекская музыка, воздушная вата, ароматы плова и уже трудно представить, что ты сидишь в своем собственном городе.
Самое захватывающее зрелище - это проход Эльмурада по канату с мешком на голове, а также его стремительный бег с шестом, бег без страховки, лежание на канате, стойка на одной руке и стойка на голове. А восьмилетний Асадбекжан уже три года тренируется в балансировке на высоте и умеет выполнять «ласточку».
А трюки, выполняемые Дильмурадом вообще заставляют зрителей с замиранием сердца смотреть, как он поднимает зубами 5 гирь одновременно общим весом 160 кг, ложится на стекла под грузом 100 кг, поднимает и раскручивает двух смельчаков, а потом лихо поднимается на канат и выполняет всевозможные трюки типа поднятия по лестнице на канате или прохождение с танцующим Билалдином на плече.
И напоследок еще один сюрприз: автомобиль проезжает по доскам, под которыми лежит Дильмурад и Билал.
Неподалеку от представления можно было полакомиться любимым национальным блюдом - узбекским пловом. По традиции этим блюдом они угощают пришедших на представление инвалидов и пенсионеров. Такое пожертвование проводится для того, чтобы юным канатоходцам сопутствовала удача, ведь многие номера выполняются без страховки. А сам плов делается в большом казане по специальному рецепту Ферганской долины женой Махамаджана Анисой ханум.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.