18 Июля 2013 09:35:00

Песни в усмирение дикого быка

В одном из красивейших мест Восточного Казахстана прошёл фестиваль искусств «Золотой Тургусун».
0 КОММЕНТАРИЕВ
Песни в усмирение дикого быка
Песни в усмирение дикого быка
Песни в усмирение дикого быка

Шесть лет подряд в Зыряновском районе на берегу речки Тургусун вырастает разноцветный палаточный городок, где звучат песни, а по ночам горят костры. Но в этот раз, по признанию участников, фестиваль получился не просто массовым, но и весьма статусным.

На «Золотом Тургусуне» случайных людей не бывает. Здесь собираются поэты, писатели, художники, фотографы, этнокультурные коллективы, ремесленники, но больше всего, по традиции, – бардов. В этот раз в конкурсе по всем номинациям участвовали 132 человека, а всего фестиваль собрал более трех тысяч гостей. Впервые он стал международным: приехали участники из Набережных Челнов, Самары, Томска, Одессы, Норильска, Нерюнгри – в основном, те, кто родился на этой земле, сохранил в душе любовь к ней и привез показать землякам своё творчество. После выступлений россияне шли в окрестные деревни посмотреть на свои старые дома, на улицы, где прошло детство.

Песни не прекращались три дня ни днём ни ночью. Заканчивались конкурсные выступления – начинались посиделки у костров, знакомства, радостные встречи.

– Вообще повсюду царила добрая аура, радостное возбуждение, – говорит Александр Егоров, почетный президент и создатель фестиваля. Это известный восточно-казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны, один из самых активных общественников. Накануне у него вышел новый роман – «Тихий Дон Александра Егорова» о том, как войны прошлого века отразились на его родной земле. Кстати, именно рядом с домом, где он родился, в селе Кутиха на берегу Тургусуна, и располагается фестиваль.

– Но не это причина выбора места, – улыбается Александр Иванович. – Здесь очень красивая природа, а ещё именно на Тургусуне была построена первая на евразийском пространстве гидроэлектростанция. Её строили концессионеры – англичане и французы, и не с первого раза поддался им Тургусун, что в переводе с алтайского языка значит «Вода дикого быка».

Сейчас на месте той старой ГЭС водят экскурсии, но в скором времени, возможно, местные села возродятся: здесь собираются вновь возвести ГЭС, только уже современную.

Кроме экскурсий на фестивале проводили мастер-классы по всем видам искусства, а также выставки и конкурс фотографий. Со старинными песнями выступил коллектив фольклорной песни «Товарки», который много лет собирает и возрождает творчество жителей здешних мест, казачьих станиц. Ещё один народный коллектив состоял из оралманов, которые тоже исполнили национальные песни. По итогам конкурсов в девяти номинациях были награждены победители. Любопытно, что награды за лучшее исполнение и за лучшую песню о самом фестивале остались в Зыряновске: лауреатами были названы его жители Ася Рыскаева и Игорь Сотников.


Наталья Шимолина, Роза Альжапарова

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии