26 ЯНВАРЯ 2021 18:54

Русский драмтеатр в Усть-Каменогорске отмечает 85-летний юбилей

Какие новые премьеры и проекты подготовлены для зрителей?
1 КОММЕНТАРИЙ

85 лет назад при Народном доме в Усть-Каменогорске была набрана труппа артистов. В январе 1936 года открылся первый театральный сезон городского драматического театра. Давали «Женитьбу» Гоголя.

При театре был организован национальный казахский драмкружок, в котором участвовали 15 артистов. В его репертуаре были такие спектакли как «Славный джигит» Георгия Гребенщикова, драма «Крепость» Н. Анненковой-Бернар по мотивам национального эпоса. Эти пьесы были написаны ещё в 1907 и 1908 годах.

Примечательно, что пьеса Георгия Гребенщикова написана на двух языках и названа по-казахски – «Джаксы джигит». Русское название указано в скобках: «Добрый молодец».

В этом году в январе театр отмечает своё 85-летие.

- Зрителей ожидают премьеры по классическим и современным пьесам: самая ближайшая из них – уже в феврале «Моя жена – лгунья» М.Мэйо, М. Эннекен. Эксцентрическую комедию на большой сцене ставит режиссер Татьяна Баева. В творческих планах художественного руководителя труппы Романа Степенского работа над новыми спектаклями – «Похищение» по пьесе современного саратовского драматурга К. Степанычевой, а также «От Антоши Чехонте до Чехова» по произведениям русского классика. Репертуар на февраль уже готов.

Необычный по формату, сценографии моноспектакль по собственной пьесе «Почему люди не…» готовит Сергей Астраханцев.

Труппа продолжит создание онлайн-проектов для YouTube-канала театра. Группа Арт-вокал под руководством члена Союза композиторов Казахстана, ҚР «Мәдениет қайраткері» Светланы Апасовой уже приступила к репетициям вокальных номеров.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
aristotel
aristotel
07.02.2021 15:29
Поздравляю весь Ваш коллектив , русской труппы, с юбилеем- 85-летием нашего театра, очень часто бывал на спектаклях! Играете с душой и вдохновением! Продолжайте, совершенствуйтесь, а мы, зрители нашего любимого города Усть-Каменогорска, всегда-всегда будем поддерживать вас! БРАВО, БРАВО, БРАВО!
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии