Состязания беркутчи прошли недалеко от Усть-Каменогорска

















Состязания назвали «Кансонар» - это одно из важных событий в охоте с беркутами, в вольном переводе с казахского – «Кровь на первом снегу». По древней традиции, как только землю укроет снегом, охотники отправляются за первой зимней добычей. Когда-то в давние времена один беркут могу прокормить небольшой аул – ведь его хозяин по неписанному закону степи делился тем, что поймала птица, со всеми соплеменниками.
В этих состязаниях ловчим птицам нужно было показать себя в поимке живого кролика и погоне за тушей лисицы, которую волокут за конём. Оценивалось и то, как беркут держался в руках хозяина, как совершал взмах. Главным судьёй соревнований стала Гульнара Базарханова, судья республиканской категории по национальным видам спорта.
Участников было 13, почти поровну из Уланского и Урджарского районов. Все призы достались урджарцам: на первом месте - Ырыздык Касеин с беркутом по имени Кокшегир, второе - Нуман Омирбек (беркут Музбалак) и третье - Айткурман Кайдар и беркут Аксункар.
Посмотреть на состязания беркутчи приехали как жители Уланского района, так и устькаменогорцы, и даже иностранные туристы. Ведущий, руководитель отдела внутренней политики районного акимата Нурхат Садыков, успевал рассказывать о происходящем на двух языках. Зрители искренне болели и за птиц, и за убегающих от них кроликов. Не все беркуты сразу набрасывались на добычу, были те, кто промахнулся или те, кто решил не лететь, а бежать по земле, чтобы догнать ушастого зверька. Но в итоге каждый беркут вернулся к хозяину.
- Хотим сделать соревнования традиционными, - говорит Нурхат Садыков. – Это идею поддержал аким района Ренат Курмамбаев и предприниматели, большой вклад внёс Нуртай Тлеужан – советник акима по вопросам кандасов. Мечтаем, чтобы к нам приезжали туристы – на такие мероприятия или просто в гости, скоро в Бозанбае появятся гостевые дома. Вокруг столько красивых мест – Сибины, Аблайкит, это моя родина и я очень хочу, чтобы местным жителям стало лучше, чтобы экономика развивалась.
Фотографии Евгения Домашева.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.