Золото Восточного Казахстана увезли в Великобританию



















































Результаты раскопок в урочище Елеке Сазы (Тарбагатай) и в Царской долине (Берельские курганы, Катон-Карагай) в течение 4 месяцев будут представлены в Музее Фицвильяма (Fitzwilliam Museum) при Кембриджском университете.
На выставке представлены находки археологов Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, сделанные во время программы развития археологии в ВКО, поддерживаемой Даниалом Ахметовым. Все они приехали на открытие в Кембридж.
- Эти работы свидетельствуют о том, что древние саки обладали уникальной культурой и глубокими знаниями в сферах кочевого скотоводства, горнодобывающей промышленности и металлургии, - сказал аким ВКО на открытии выставки.
В музее Фицвильяма представлены сакские артефакты 7-6 веков до нашей эры: золотые украшения, фрагменты богатой одежды и оружия, изображения зверей, посуда, а также реконструкции людей из курганных захоронений.
- Для оформления была приглашена известная дизайнерская компания, - рассказала Салтанат Амирова, докторант Кембриджского университета, которая занимается археометаллургией. – Несколько залов были специально переоборудованы под эти экспонаты: стены выкрашены в зелёный цвет с золотыми прожилками, поставлены большие экраны с фотографиями мест, где были сделаны эти находки.
Иллюстрации для кембриджской выставки, помещенные на эти экраны и в книгу, сделаны фотографом из Усть-Каменогорска Евгением Домашевым.
- Не ожидал, что мои работы будут представлены в Европе, на таком высоком уровне, - говорит он. – Снять курганы было особенной и непростой задачей: дело в том, что они видны над землёй лишь 15 минут в день, а потом освещение словно сглаживает их и мы видим только ровную долину. Может быть, и из-за этого эффекта тоже когда-то в древности люди выбрали Елеке Саз своим сакральным местом. Никогда не забуду момента, когда впервые увидел эту невероятную долину среди гор, и того, как мы с 5 утра там «ловили» солнце для кадров.
Салтанат Амирова добавила, что и после окончания выставки кембриджские учёные заинтересованы в продолжении исследований археологических артефактов из ВКО.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.