03 Сентября 2009 12:55:00

27 сентября в областном центре Восточного Казахстана пройдет еще одна медовая ярмарка

На уже состоявшейся в минувшие выходные в Усть-Каменогорске медовой ярмарке приняло участие более 20 пчеловодов. Причем на этот раз ее участниками стали не только восточноказахстанские, но и павлодарские и шымкентские производители меда. Ассортимент предлагаемой участниками продукции состоял из пыльцы, прополиса, мёда центробежного, сотового, перги, воска, «медовухи».
0 КОММЕНТАРИЕВ

Цена мёда на ярмарке варьировала от 800 до 900 тенге за один килограмм. Особым спросом пользовался мёд Зыряновского района (горно-лесной), и со степного разнотравья. У всех участников ярмарки объём реализованной продукции был различен (от 100 до 700 кг. в зависимости от цены и ассортимента).

Побывал на медовой ярмарке и аким области Бердыбек Сапарбаев. Пообщавшись с ее организаторами, участниками и посетителями, он выразил уверенность в необходимости регулярного проведения этого мероприятия. Тем более есть все возможности для троекратного увеличения числа участников и географии выставляемой на продажу продукции за счет приглашения пчеловодов России, Киргизии и Узбекистана.

Глава региона отметил значимую роль в организации и проведении ярмарки коллектива ТОО «Пчелоцентр Айтас». Имеющая уже десятилетнюю историю медовая ярмарка пользуется большой популярностью горожан и гостей города. По их мнению, она позволяет ежегодно создавать качественные запасы мёда в пределах 5-25 кг на одну семью на предстоящий зимний период.

По данным областного управления статистики число пчелиных семей в Восточном Казахстане насчитывает в пределах 36 тысяч. Однако, с учётом недостоверной методологии учёта пасек данную цифру можно увеличить в 3-4 раза. Таким образом получается порядка 100-130 тысяч пчелиных семей. Аналогичен и объём учитываемой произведённой продукции. С учётом среднеобластного показателя продуктивности в 17-18 кг. на одну пчелиную семью, общий объём производимого товарного мёда по области составляет около 1800-2500 тонн. Данный показатель может варьировать из-за погодных условий, наличия болезней пчёл, породного состава пчёл.

С учётом же того, что небольшая пасека насчитывает от 10 до 30 пчелиных семей, средняя пасека - от 30 до 50 пчелиных семей, а крупные пасеки – от 50 до 150 пчелиных семей, предположительно в нашем регионе пчеловодством занимаются около 300-400 человек. К слову сказать, огромным резервом восточноказахстанского пчеловодства является то, что в сёлах остались профессиональные кадры, семьи пчеловодов, где навыки пчеловождения, привязанность к определённому месту передавалось из поколения в поколение.

Однако, на сегодня главная беда и боль пчеловодов – отсутствие четкого механизм и процедуры оказания государственной целевой помощи конкретным лидерам отрасли. В связи с чем, акимом области инициирована разработка региональной программы по развитию пчеловодства. Ее принятие позволит повысить рентабельность отрасли, сделать пчеловодство привлекательным для инвестиций и возродить бренд алтайского мёда.

Важно и то, что перспектива развития отрасли является долгосрочной, потому как пчеловодческая продукция полезна и питательна, а её производство – выгодно. Думается, что у восточноказахстанских пчеловодов при таком внимании со стороны местных властей есть все предпосылки стать лидерами по производству меда в Казахстане.

Источник: Пресс-служба Акима ВКО
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии