40 казахстанцев погибли на производстве с начала года
40 казахстанцев погибли на производстве с начала года, сообщили в Минтруда и соцзащиты, сообщает Sputnik Казахстан.
При этом, в результате несчастных случаев на работе пострадали 293 человека. И несмотря на эти данные, производственный травматизм по итогам І квартала 2025-го снизился на 16,8% по сравнению с тем же периодом 2024 года.
"Высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах страны. Так, в Карагандинской области пострадал 31 человек, в Костанайской – 27, в Восточно-Казахстанской – 24, в Актюбинской – 22, в Атырауской областях – 22, в г. Алматы – 19 человек. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 15,3% и в строительной отрасли – 12%", - сообщили в Минтруда.
Основные причины, приведшие к несчастным случаям:
- неудовлетворительная организация производства работ - 34,4%;
- грубая неосторожность самого пострадавшего - 32%;
- нарушение правил автодорожного движения - 8,4%;
- нарушение правил безопасности и охраны труда - 7,6%.
Отметили в ведомстве и работу, проводимую в последнюю пятилетку по предотвращению несчастных случаев на производстве.
По данным Минтруда, 3 262 предприятия Казахстана внедрили стандарты по безопасности и охране труда. К концепции "Нулевой травматизм – Vision Zero" присоединились 605 предприятий.
Также запущен электронный сервис "Онлайн трудовой консультант", который позволяет работодателям пройти самопроверку соблюдения требований охраны труда. С момента запуска сервиса им воспользовались 41 090 работодателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.