485 врачебных приписок общей стоимостью 6,4 млн тенге допустили в ВКО
С начала 2024 года Фондом социального медицинского страхования по всей стране выявлены фактически неоказанные услуги на сумму порядка 195 млн тенге.
Из них на долю ВКО приходится 485 случаев на сумму 6,4 млн тенге.
Все они выявлены и сняты с оплаты, а медорганизации оштрафованы.
Что нужно сделать, если обнаружилась запись на приём к врачу, которого не было? К примеру, она высветилась в приложении Даму.мед. Об этом рассказали в филиале ФСМС по ВКО – эта организация распределяет средства страховой системы и следит за их законным расходованием.
Если граждане самостоятельно выявили факты приписки медицинских услуг, которые не получали, им необходимо сообщить об этом в Фонд социального медицинского страхования. Это может быть прием узкого специалиста, получение диагностических услуг или направление в больницу.
Подать обращение можно через официальный сайт fms.kz, мобильное приложение Qoldau 24/7 или обратиться по телефону 1414. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке.
Как осуществляется проверка медорганизаций на факты фиктивных записей?
Фонд социального медицинского страхования в качестве финансового оператора проводит оплату медицинских услуг, полученных населением в пакетах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Оплата за медицинские услуги, оказанные населению поставщиками Фонда по пакетам, производится только после проведения мониторинга качества и объема данных услуг. То есть оплачиваются только оказанные по факту медицинские услуги с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов.
Приписки можно выявить по обращениям граждан и тогда открывается внеплановый мониторинг качества и объема медицинской помощи по фактам, указанным в обращении. Эксперты проводят мониторинг оказанных услуг в медицинских информационных системах поставщиков и министерства здравоохранения.
Какое наказание предусмотрено для медорганизаций, занимающихся приписками? Фонд социального медицинского страхования в рамках своей компетенции при выявлении фактически не оказанных услуг может применять экономические меры воздействия по отношению к медицинским организациям, то есть штрафные санкции. За подобные факты Фонд снимает с медорганизации 300% от стоимости неподтвержденной услуги. Снятые с оплаты средства направляются на последующее финансирование медицинской помощи по приоритетным направлениям.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.