19 Января 2012 02:18:00

Аккорды времени

Я волк! Но не койот и не шакал. Род хищных, из семейства псовых. И я нашёл, то, что искал И дыбом шерсть от ощущений новых. Это строки одного из последних, точнее, «крайних» стихотворений Евгения Пятова, актёра театра драмы имени Жамбыла.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вариант «черновой». Он ещё не доработан и не положен на музыку. Но до 25 января, то есть до дня рождения своего кумира Владимира Высоцкого, его последователь из Усть-Каменогорска обещает представить своим друзьям и знакомым уже готовую песню.

Кумиру восьмидесятых актёр Пятов обязан не только своим хриплым голосом, но и театральной карьерой. Мальчишкой он увидел Высоцкого в кино и решил стать артистом.

– Когда я узнал, что он (Высоцкий – прим. авт.) актёр театра и кино, ещё и бард, который исполняет свои песни, я стал сначала увлекаться гитарой, страшно подражая ему и внешне и голосом, из-за чего и связки сорвал, – рассказывает Евгений Пятов. – Потом закончил наше культурно-просветительное училище и когда объявили набор в школу-студию при драматическом театре, то поступил, окончил и вот уже в течении 23 лет не могу расхлебать эту кашу.

За это время актёр сыграл много ролей на театральных подмостках, но среди самых запоминающихся – роль слепого музыканта из спектакля «Эти свободные бабочки» и персонаж Тригорина в «Чайке». За эти годы Евгений Пятов не только собрал одну из самых полных коллекций произведений и книг Высоцкого и о Высоцком в Усть-Каменогорске, но и стал победителем международного фестиваля памяти поэта в Новокузнецке. К сожалению, больше участия в подобных мероприятиях актёр не принимал – он задействован во многих спектаклях, и у него просто катастрофически не хватает времени на подобные поездки. Увлечение актёра, ставшее практически смыслом его жизни, в театре поддерживают. Даже мастера сцены, несколько десятилетий отдавшие служению Мельпомене, открывают для себя и своих близких что-то новое в творчестве доморощенного Высоцкого. Евгений Пятов и сам пишет стихотворения и накладывает их на музыку. Его произведения довольно популярны среди ценителей творчества Владимира Семёновича. К большому сожалению Евгения, день рождения популярного ранее артиста проходит в нашем городе практически незамеченным в широких слоях общества. Максимум, где можно услышать песни Высоцкого в этот день – это маленькие концерты любителей и почитателей, так называемые «квартирники». У молодёжи теперь другие кумиры. Нынешние «идолы» тусовки далеки от совершенства и часто только издали походят на мужчин. А это уже вызывает не только сожаление, но и опасение.

Кстати

Владимир Семёнович Высоцкий – выдающийся поэт и автор-исполнитель, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР, присвоенной ему посмертно в 1987 году. Он сыграл десятки ролей в театре и кино, в том числе Гамлета («Гамлет», В. Шекспир), Лопахина («Вишнёвый Сад», А. Чехов). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища». Актёр театра Драмы и комедии на Таганке в Москве, созданного Юрием Любимовым в 1964 году, Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих стихов и песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару. По итогам опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.


Антон Сергиенко

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии