03 Марта 2022 19:48:00

Бексултан Кулибаев примет участие в любительском шахматном турнире в Китае

0 КОММЕНТАРИЕВ

Бексултан Кулибаев примет участие в шахматном турнире для подростков в Китае

Уроженец Шымкента Кулибаев Бексултан Талгатович примет участие в любительском шахматном турнире в Китае. Это стало возможным благодаря поддержке одного из местных предпринимателей. Ученик 9 класса давно увлекается шахматами и учит китайский язык. Поэтому поездка в Поднебесную на международный любительский турнир – давняя мечта подростка.

Погружение в китайскую культуру и знакомство с одной из сильнейших шахматных школ мира

Бексултан Кулибаев родился в Шымкенте. С семи лет он увлекается шахматами, а китайский язык изучает в течение последних трех лет. В этом году у подростка будет возможность совместить оба увлечения. Совсем скоро он сможет попрактиковаться в китайском и пообщаться с носителями языка, а также принять участие в любительском турнире, организованном для подростков из разных стран мира.

Поездка школьника из Шымкента в Китай стала возможной благодаря финансовой поддержке местного предпринимателя. Он пожелал остаться неизвестным, однако родители мальчика уже поблагодарили бизнесмена за помощь и отметили, что ему удалось осуществить давнюю мечту их сына. Сейчас он активно тренируется, чтобы вернуться домой не с пустыми руками и выиграть главные призы любительского турнира.

Бексултан Кулибаев рассказал представителям СМИ, почему мечтал поехать на турнир в Китай. Оказалось, что изучение языка – не единственная причина. Школьник пояснил, что Китай – одна из крупнейших шахматных держав. Мужская команда из Поднебесной выиграла золотые медали на Олимпиаде 2014 года, а женская – бронзовые. Среди кумиров школьника – знаменитые китайские шахматисты Ву Вэньцзинь и Е Жунгуан.

Сможет ли Бексултан Кулибаев рассчитывать на призы шахматного турнира в Китае?

Подросток трезво оценивает свои возможности и понимает, насколько высокой будет конкуренция. Несмотря на любительский уровень турнира, он пользуется большой популярностью у подростков в Китае и за его пределами. Поэтому за призовые места развернется настоящее сражение.

Бексултан настроен серьезно и не собирается сдаваться без боя. Подросток отметил, что приложит максимум усилий, чтобы вернуться домой с главными призами. Однако главную задачу он уже выполнил – сам факт поездки на международный турнир в Китай станет для мальчика настоящим событием.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.