Бензин с водой поможет экологии
Правда, воды не совсем обычной, а радиолизной.
О том, что такое радиолизная вода и об ее уникальных свойствах знает весь мир. Именно вода со свободными радикалами помогает улучшить качество бензина, очищает от бактерий воду, превращает мазут, дизельное топливо, солярку в экологически чистое сырье и успешно применяется нефтяными компаниями для повышения классности нефти.
Как отмечают в пресс-службе ТОО «ЦЭБ», идея применения радиолизной воды в экологических целях принадлежит московкой компании «Технологии Энергетического Комплекса - ТОР», научным координатором которой является наш земляк, уроженец города Риддер – Виктор Резник.
По словам Виктора Александровича, экологическую ситуацию в городе можно улучшить, было бы желание. Атмосферный воздух сегодня «насыщают» вредными веществами от десятка источников, среди них – выхлопные газы автотранспорта и коптящие котельные. Именно с этими загрязнителями Резник предлагает бороться при помощи его разработки – радиолизной воды.
Так что такое радиолизная вода? Попадая в специальную установку ТОР – вода проходит «разрядку», то есть происходить разрыв молекулярной связи и вода радикализуется. В этом состоянии она способна соединяться с углеводородами (с бензином, соляркой, дизельным топливом, нефтью) и улучшает процесс сгорание продукта. В итоге радиолизная вода повышает качество нефтепродуктов и снижает экологическую нагрузку, так как такое соединение сгорает полностью. К примеру, бензин после добавления радиолизной воды приобретает свойства стандарта Евро 4, а из трубы котельной, работающей на солярке, пойдет не черная копоть, а еле заметный дымок. Разработчик отмечает, что установка «ТОР» позволяет не только улучшать экологические показатели нефтепродуктов, но и экономические. Ведь радиолизной водой, по сути, разбавляют тот же бензин или солярку. Но здесь важно соблюсти пропорции. По словам, Виктора Резник, для каждого нефтепродукта есть свои пропорции и свои технологии добавления.
Идеей экологичных нефтепродуктов уже заинтересовались в «Центре экологической безопасности». По данным директора «ЦЭБ» Геннадия Корешкова, в городе более 100 малых котельных. Каждая из них выбрасывает в атмосферу колоссальное количество вредных веществ. Внедрение таких инновационных установок, по мнению Корешкова, стало бы реальным мероприятием по охране окружающей среды. По его словам, мало высадить цветочки, когда у тебя во всю коптит труба, а тут предлагают конкретное решение – как избавить город от выбросов.
Конечно, технология и сами установки потребуют определенных вложений. Но по предварительным расчетам разработчиков, срок окупаемости - максимум полтора года. Ведь теперь в топливо будет добавляться чудо-вода, а значит, его будет больше. Оно станет качественней, а значит, не придется платить за превышение выбросов в атмосферу. Кроме того, если для нагревательных котлов использовать радиолизную воду, можно существенно продлить срок их службы.
Установки ТОР пригодятся и там, где есть проблемы с качеством питьевой воды. По словам Виктора Резника, в Европе уже давно не применяют для очистки воды хлорирование. В Казахстане же пока это считается нормой. Обычная речная вода или вода из скважины, проходя через установку ТОР, не только очищается, но проходит процесс ионизации. То есть становиться полезной для организма.
Местные экологи в московской разработке видят большой потенциал. ТОО «Центр Экологической безопасности» инициировал даже создание экспериментальной площадки на одном из предприятий города.
- Разработки это хорошо, но когда чиновники, предприниматели и горожане увидят оборудование в действии и лично убедятся в положительном эффекте радиолизной воды, можно будет говорить о финансировании и повсеместном внедрении таких установок, - говорит Геннадий Корешков.
Разработки Резника в течение 15 лет применяется в Бразилии, Венесуэле, Новой Зеландии, Канаде, Норвегии, Беларуссии. А вот на Родине ученного пока к научной установке только присматриваются.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.