Более 17 тысяч датчиков угарного газа установили в ВКО
Специалисты посетили 2763 дома.
На сегодняшний день в 1642 домах проведены комиссионные посещения из состава представителей органов гражданской защиты, местных исполнительных органов, полиции, социальной защиты, волонтеров. В 355 домах выявлено 406 нарушений требований пожарной безопасности. В основном нарушения связаны с наличием в печах трещин и щелей, забитые дымоходы, нахождение легковоспламеняющихся предметов вблизи печей, а также встречаются нарушения связанный с ненадлежащей эксплуатацией электроприоборов и электросетей.
С каждым представителем дома сотрудниками службы ЧС провели инструктажи по недопущению пожаров и надлежащей эксплуатации печек.
Нуждающимся и малоподвижным гражданам из данного списка, при помощи местных исполнительных органов в 14 домах на местах были устранены нарушения.
Благодаря широкомасштабной профилактической работе, проводимой в жилом секторе, число погибших людей в результате пожаров сократилось на 17% и составил 14 человек.
Для раннего обнаружения угарного газа в домах с печным отоплением у граждан социально-уязвимой категории продолжается установка датчиков угарного газа и мониторинг среди ранее установленных датчиков. Основная масса находится в рабочем состоянии, гражданам напомнили о регулярной смене батареек. На сегодняшний день 86% домов этой категории граждан обеспечены датчиками угарного газа. Всего по области установлено 17247 датчиков угарного газа, где проживают социально-уязвимые граждане. Благодаря датчикам, за весь период установки удалось спасти 42 человека, из них 31 ребенка.
Вместе с тем, с начала текущего года, от отравления угарным газом пострадал 21 человек, погибли – 2 человека.
Во избежание трагедий в результате пожаров и отравления угарным газом, жителям частного сектора необходимо заблаговременно приготовить печь к зиме, а также соблюдать на постоянной основе элементарные правила пожарной безопасности.
ДЧС ВКО напоминает владельцам домов с печным отоплением о мерах безопасности в отопительный период.
Чистить от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже:
1) одного раза в три месяца – для отопительных печей;
2) одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.
Дымовые трубы и стены подвергаются побелке.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи;
- использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;
- осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.
Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок удаляются в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и проливаются водой.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.