13 Мая 2024 13:05:12

Более 60% операций в Онкоцентре выполняются малоинвазивными методами

Малоинвазивная хирургия – это хирургические вмешательства, которые проводятся без выполнения крупных разрезов: через естественные отверстия, либо маленькие проколы.
0 КОММЕНТАРИЕВ

От обычных разрезов они отличаются тем, что минимально травмируют ткани и организм. Это значительно снижает риск послеоперационных осложнений и способствует быстрой реабилитации пациентов. В ВКО Многопрофильном центре онкологии и хирургии постоянно расширяется сфера применения данного метода хирургического лечения. Сегодня более 60% операций в Центре выполняются малоинвазивным методом.

Лапароскопические операции в онкогинекологии являются «золотым стандартом» в лечении доброкачественных гинекологических заболеваний. Как рассказал заведующий отделением маммологии и онкогинекологии ВКО МЦОиХ Серик Мухамеджанов, такие операции имеют ряд существенных преимуществ: небольшой срок госпитализации, не выраженный болевой синдром, быстрая реабилитация, хороший косметический результат.

- На сегодняшний день лапароскопический доступ применяется на начальных стадиях заболевания при раке шейки матки, эндометрия и яичников, а также при предраковых заболеваниях, - отмечает Серик Мухамеджанов. - Метод хирургического лечения всегда определяется индивидуально. К малоинвазивным операциям в онкогинекологии подходят крайне осторожно, должны быть строгие показания, и особенно важно тщательное соблюдение принципов абластики и онкологической радикальности, чтобы снизить риск рецидива и распространения опухоли.

В онкохирургическом отделении ВКО МЦОиХ проводятся операции на органах грудной клетки с внедрением современных технологий по опыту ведущих зарубежных клиник. Один из передовых методов – VATS – видео-ассистированная торакоскопия. Метод заключается в проведении оперативного лечения путем малоинвазивного доступа через один прокол.

- VATS с успехом используется при лечении опухолей легкого и средостения. С помощью данного метода выполняются радикальные операции, во время которых полностью удаляется злокачественная опухоль, что позволяет извлечь новообразование через небольшой разрез, - подчеркнул торакальный онкохирург ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Канат Камзин.

- С применением метода видео-ассистированной торакоскопии также проводится диагностическая биопсия легких при метастатических образованиях, это помогает нам установить точный диагноз больного. Главным преимуществом VATS-хирургии является быстрое восстановление пациента и короткое пребывание в больнице. Часто пациенты могут быть выписаны через 1-3 дня после операции.

В Онкоцентре проводится уникальная операция на щитовидной железе - эндоскопическая тиреоидэктомия. В Казахстане этот метод считается новым и внедрен только в Усть-Каменогорске и Астане. Традиционная открытая операция на щитовидной железе предполагает доступ к органу через поперечный разрез на передней части шеи, оставляя заметный послеоперационный рубец. Однако эндоскопическая тиреоидэктомия позволяет полностью избежать кожного рубца на шее, в данном случае доступ переносится в другие области, такие как грудная клетка или подмышечные впадины.

- При проведении эндоскопической тиреоидэктомии хирург использует специальные эндоскопические инструменты и работает, глядя на изображение с высокой детализацией на мониторе, что обеспечивает превосходную визуализацию и точность выполнения операции, - рассказывает онкохирург ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Жандос Магзумов. – Данный метод снижает риск повреждения сосудов и нервных волокон, а также обеспечивает более комфортное течение послеоперационного периода, сокращая сроки пребывания пациента в стационаре.

Для многих пациентов является актуальным вопрос анестезии. Малоинвазивные операции проводят под общим наркозом. Как отметила заведующая отделением анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии Онкоцентра Наталья Ким, самый быстрый и безопасный способ погружения пациента в наркоз при малоинвазивных операциях - эндотрахеальный.

- Главное преимущество наркоза при эндоскопических операциях - в непродолжительности анестезии. Чем меньше длится операция, тем легче пациент переносит общую анестезию. Ее сочетают с искусственной вентиляцией легких. Это необходимо для более точного контроля состояния больного и ускорения восстановления жизненно важных показателей в период реабилитации, - сказала Наталья Ким.

Анестезиологи применяют ингаляционные анестетики, которые не растворяются в крови и других биологических жидкостях. Полное выведение препаратов из организма пациента наступает уже в течение нескольких минут после окончания подачи анестетика в ингаляционном виде.

- Благодаря тому, что современные наркозные аппараты позволяют регулировать и менять концентрацию подачи газа, анестезиолог получает возможность быстро ввести пациента в состояние сна и по окончании процедуры в течение нескольких минут вернуть его в сознание. Оснащение современными наркозными аппаратами позволяет контролировать физиологические параметры пациента до, во время и после анестезии, - добавила Наталья Ким.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии