Болезнь - не приговор: новые технологии спасают жизни






Хотя, операция – это громко сказано, улыбается пенсионер. Это скорее было похоже на обычное обследование. Нейрохирурги Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра провели процедуру на ангиографе. Современное оборудование позволяет не только исследовать состояние мозга и сосудов, снабжающих его кислородом, но и лечить такое серьезное заболевание, как инсульт, удаляя тромбы в сосудах.
- Результат тромбоэкстракции – удивительный! Еще вчера я лежал на операционном столе, у меня полностью отказала левая сторона тела, а сейчас – свободно хожу по палате, нет проблем с речью. И через несколько дней готовлюсь к выписке. Дома с нетерпением ждут жена, дочь, внучка. Впереди столько планов, и здоровье позволяет их реализовать, - не скрывает радости Олег Викторович.
Между тем, инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности в мире. Ежегодно от этого заболевания умирает порядка 7 миллионов человек на планете. В нашей стране, по данным медицинской статистики, инсульт переносят более 40 тысяч казахстанцев. Примерно 60 процентов из них становятся инвалидами, 5 тысяч человек умирают в течение первых 10 дней. Большинство тех, кто выжил, потом нуждаются в постоянной посторонней помощи. И лишь 10 процентов после болезни могут вернуться к нормальной жизни.
- Олегу Дорановскому повезло вовремя попасть в руки специалистов. И хоть первый инсультный центр в регионе открылся еще 10 лет назад, долгое время сложных пациентов направляли в Астану или Алматы. При этом транспортировка с таким диагнозом сама по себе несёт большие риски. Но только в этих мегаполисах проводились высокотехнологичные операции. Сейчас шансы выжить после инсульта у пациентов Усть-Каменогорска и в целом Восточного Казахстана возросли значительно, – делится Елена Куликова, заведующая службой стратегического развития Областного специализированного медицинского центра.
Конечно, это потребовало больших вложений со стороны государства. Как на материальное оснащение, так и обучение кадров. Ежегодно на это тратятся миллиарды тенге. Но бюджетных средств всё равно не хватает. И покупать дорогостоящее оборудование самостоятельно порой просто нет возможности - слишком много других обязательств, рассказывают специалисты медучреждения. Но на помощь приходят предприятия региона. К примеру, тот же ангиограф удалось приобрести, благодаря поддержке медедобывающей компании KAZ Minerals, через фонд «Парыз». Всего тогда было выделено 133 миллиона тенге на переоборудование сразу нескольких операционных блоков, еще 83 миллиона ушло на ремонт помещений и фасада больницы.
Теперь здесь ежедневно оперируют больше 20 пациентов. Наиболее востребованные – лапараскопические хирургические вмешательства. Малотравматичные, с минимальной потерей крови, они позволяют хирургам добраться до поражённого органа через небольшие отверстия, без привычных полостных разрезов.
В первом хирургическом отделении – десятки пациентов, которые уже восстанавливаются после таких операций. Нуриддин Журеров попал сюда на карете скорой, с резкими болями в животе. Камни в желчном пузыре перекрыли протоки, желчь стала разливаться по телу. Еще бы немного, и спасти уже не удалось, но врачи сделали всё возможное. Его сосед по палате Анатолий Кендюх тоже перенес удаление желчного пузыря, но внешне об операции почти ничего не напоминает. «Суток не прошло, я уже на ногах», - доволен усть-каменогорец. Дома его ждёт лежачий старший брат, за которым больше некому ухаживать. И быстрое восстановление позволит поскорее вернуться к нему, делится Анатолий.
Так развитие медицины напрямую влияет на качество жизни пациентов лечебных учреждений. И помощь промышленных гигантов при этом играет не последнюю роль. Благодаря именно такой поддержке в Усть-Каменогорске открылся филиал поликлиники №1 по улице Протозанова.
Простаивавшая много лет детская молочная кухня переоборудована для посещений жителей микрорайона. И им уже не нужно ехать в головное отделение, до которого нет даже прямого автобусного сообщения. Это значительно облегчило им доступ к медицинским услугам. А в многопрофильном Центре онкологии и хирургии на 63 миллиона тенге отремонтировали помещение для установки специального оборудования. Это позволило внедрить в практику лечения инновационные методы сверхточной лучевой терапии – стереотаксические радиохирургию и радиотерапию. И теперь можно воздействовать именно на очаг опухоли, который необходимо облучить. При этом не страдают здоровые органы и ткани. И пациенты получают меньше осложнений. Но сам аппарат в 13 раз мощнее предыдущего, поэтому понадобилось повысить радиационную защиту каньона, где он установлен. Как раз это и было сделано за счет спонсорских средств. Помещение полностью перестроили и создали надёжную радиационную защиту из железобетона – толщина стен при этом составила от одного до трёх метров. Кроме того, установили специальные свинцовые двери, усилили бетонное основание. Так как безопасность и пациентов, и персонала Центра лучевой терапии – на первом месте. Всего в год курсы лучевой терапии здесь могут пройти свыше тысячи человек. И сейчас диагноз «рак» для этих людей уже не звучит, как приговор…
На правах рекламы.