Больная тема
? – В прошлом году по инициативе городского филиала «Нур Отан» в поликлиниках для взрослых был наведён относительный порядок. Читатели это оценили. Но теперь они задаются вопросом: почему такой же порядок нельзя навести и в детских поликлиниках?
– Мы специально открыли филиал детской поликлиники №1 на КШТ, чтобы разгрузить поликлинику, которая находится на «Колосе», и более качественно оказать помощь детям. Сейчас решаем вопрос, чтобы мамы не ездили по городу, не искали узких специалистов. Планируем заключить договор с Центром матери и ребёнка, чтобы полностью по месту проживания проводить диагностику и лечение ребятишек микрорайона КШТ.
? – Но ведь там и так своя загрузка?
– Да, Центр матери и ребёнка загружен, ведь все дети из районов напрямую поступают туда. Мы же имеем две самостоятельные поликлиники со стационарами (по 55 коек) и, естественно, мы хотим, чтобы разграничение с областным медучреждением было. Вопрос в том, если городской ребёнок поступает в городские поликлиники и нужна какая-то помощь профильного специалиста, то, естественно, концентрация всех профильных специалистов находится в Центре матери и ребёнка, и консультация проводится беспрекословно.
? – Можно ли сказать, что упорядочив работу в поликлиниках для взрослых, в этом году вы начнёте работу в медучреждениях для детей?
– Эта работа у нас началась в прошлом году. Но, что вопрос этот решится в этом году – однозначно.
? – Читателей возмущает тот факт, что приходя с больным, температурящим ребёнком, они вынуждены сидеть в очереди. А иногда ещё и талон нужно брать. Что вы думаете по этому поводу?
– Ещё раз хочу подчеркнуть: не нужно вести больного ребенка с высокой температурой в поликлинику, надо вызвать врача-педиатра на дом. То же самое и со взрослыми, если больной себя плохо чувствует – не надо мучиться, сидеть в очередях к врачу. Надо вызвать и дожидаться в его в домашних условиях. Всем мамам розданы памятки по тревожным симптомам, когда нужно вызывать врача на дом. Получается, эти очереди часто создают сами родители.
Что касается талонной системы – это вынужденная мера, чтобы постараться ликвидировать очереди. Если раньше всё стихийно было, то сейчас мы таким образом упорядочиваем работу. Мы вводим строгое разграничение Дней здорового ребёнка. Помните, когда раньше, вторник и четверг были днями здорового ребёнка, то в этом плане и родители были более дисциплинированы.
? – Многие СВА не имеют современного медицинского оборудования. Что-то будет предпринято в этом отношении?
– В Усть-Каменогорске много частных СВА, которые «сидят» на госзаказе и довольны своим положением. Именно их владельцы должны заботиться о техническом оснащении. Государственная поликлиника полностью находится на балансе управления здравоохранения, и мы её оснащаем. Возьмите, к примеру, поликлинику смешанного типа на Бурова.
? – В Усть-Каменогорске немало женщин, страдающих бесплодием и желающих иметь детей. Решается ли эта проблема?
– В 2010-м году выделялось 10 квот по экстракорпоральному оплодотворению женщин, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. В 2011-м была выделена 31 квота. Мы все отработали в октябре. В этом году мы ожидаем, что квоты будут увеличены, т.е. мы сможем помочь женщинам, страдающим бесплодием. Но в очередь можно попасть только по направлению от участкового акушера-гинеколога, если вы стоите у него на учете по бесплодию.
? – В последние годы регион держал пальму первенства по республике по младенческой смертности. По итогам 2011-го ситуация изменилась. За счёт чего?
– Управлением здравоохранения проделана огромная работа по снижению младенческой смертности. В 2011-м году показатель младенческой смертности у нас по области составлял 18,2 на сто тысяч новорожденных. В 2010 году этот показатель был равен 24,1. За счет чего снижение? Во-первых, весь этот год управление занималось введением интегрированного ведения болезней детского возраста. Десять человек были обучены в Астане в республиканском центре, и теперь они являются тренерами для обучения медицинских работников в районах. У нас создано два центра, один основан на базе Центра матери и ребёнка г. Усть-Каменогорска, второй в поликлинике смешанного типа г. Семея. На сегодняшний день организовано два центра по внедрению перинатальных технологий на базе двух перинатальных центров Усть-Каменогорска и Семея. Также мы приглашали международных экспертов из Украины и Молдовы, которые в 2010 году первыми по линии ЮНИСЕФ проводили обучение врачей-акушеров и неонатологов по перинатальным технологиям, которые направлены на снижение младенческой смертности. В 2011-м году эти эксперты приезжали провести контроль над усвоением и преподали недельный курс по обучению. Были приглашены все районные педиатры. Мы особое внимание уделяем квалификации медработников отдаленных районов, т.к. близлежащие могут пользоваться и консультациями профильных специалистов и пролечить пациентов в Усть-Каменогорске.
Ежемесячно у нас проводится заседание штаба по снижению младенческой смертности, на которое мы выносим все вопросы и решения. В него входят заместитель акима области, начальник управления здравоохранения, его заместитель и руководители всех медицинских объединений и районов, куда относятся и директоры перинатальных центров Усть-Каменогорска и Семея и роддомов Риддера, Зыряновска и Семея.
? – Снижение наблюдается и по материнской смертности. Обретёт ли это форму устойчивой тенденции?
– Если за 2010-й год показатель материнской смертности был 26,1 на сто тысяч, то в прошлом году был 22,1, т.е. идёт динамическое снижение. Очень большая работа проводится. Недавно отправляли группу акушеров-гинекологов в Беларусь, чтобы они ознакомились с работой, которая ведётся там по снижению материнской и детской смертности.
? – В прошлом году учреждения первичной медицинской помощи получили возможность заработать дополнительные деньги. Как это сказалось на работниках?
– В 2011 году введен стимулирующий компонент к основному тарифу. Пока его получила только служба первичной медико-санитарной помощи. Хорошие суммы получены, из них 10% выделены на обучение медицинских работников. Руководитель учреждения сам выбирает, какой специалист ему нужен и куда его направить. Сумма очень большая, поэтому и зарплата у людей резко поднялась. Ежеквартально врачи «первички» получают за счёт стимулирующего компонента от ста до двухсот тысяч тенге. Приказом введены ещё две ставки медицинских сестёр, ставка врача-психолога и социальных работников. Таким образом, первичная медико-санитарная помощь усилена. На сегодняшний момент этот компонент не получают акушеры-гинекологи. Конечно, им обидно, но сейчас мы над этим работаем.
? – Во время визита в Усть-Каменогорск министр здравоохранения Салидат Каирбекова сказала о необходимости обучения врачей. Причём, вопрос о выезде может быть решён на уровне главного врача. Насколько это право применяется у нас?
– Чтобы оказать качественную помощь населению, доктор должен быть подготовлен, компетентен и квалифицирован. В этом министерство оказывает огромную помощь. У нас медицинские работники постоянно повышают свою квалификацию. В 2011-м году акушеры-гинекологи, неонатологи, ревматологи имели возможность обучиться в Израиле. И к нам приезжали израильские врачи, проводили кардиологические и гинекологические операции. В марте наши работники выедут в Израиль, чтобы разработать план обучения за рубежом. А в мае группа медицинских работников области поедет в Корею.
Но больше всего мы будем придерживаться обучения здесь, в Казахстане. Учреждений с материально-технической базой достаточно. Есть прекрасный центр Матери и дитя в Астане, институт акушерства и гинекологии в Алматы. У нас прекрасная база в Семее. Когда сюда приезжала министр здравоохранения Салидат Каирбекова, ей очень понравился медицинский центр медицинской академии г. Семея. Мы договорились с медакадемией, что любой руководитель может выйти на неё и запросить цикл обучения.
Звонки от читателей и вопросы на сайте www.yk.kz:
? – Почему в частных клиниках платишь за гинекологическое обследование, просто приходишь – и всё, а в государственных так же платишь, но ещё нужно дополнительно покупать перчатки, клеенку и даже некоторый инструментарий?
– Этого не должно быть! Мы полностью обеспечиваем кабинеты гинекологии всеми необходимыми принадлежностями. Женщине самой покупать ничего не нужно. Скажите адрес – я сейчас же проеду туда и разберусь, что происходит.
? – Моей подруге в СВА выдали бесплатные лекарства для ребенка до года, а наш врач этого не делает, говорит – не положено! Кто прав, и не обидим ли мы доктора, если потребуем медикаменты?
– Это не врач выдаёт лекарства, а государство. И оно каждого родившегося ребенка обеспечивает аптечкой, а затем всеми медикаментами, которые потребуются для лечения до года. Вы должны получить их бесплатно. Я беру этот вопрос на личный контроль.
? – Нам не выдают направления на молочную кухню, говорят, что финансирование будет только в конце января (к этому вопросу присоединилась еще одна мама, которой врач сказал, что бесплатное детское питание положено только тем детям, у чьих мам молоко пропало сразу же, а не через месяц, например).
– Ничего подобного. Молочная кухня работает без сбоев, и питание она производит. Выдают его всем детям, кому требуется, вне зависимости, когда у мамы пропало молоко. Это биолакт, его получают бесплатно, молочная кухня финансируется из бюджета. Учитывая опыт прошлых лет, когда, действительно, бюджетные средства поступали не в самом начале года, мы еще с прошлого года заложили запас, чтобы никаких перерывов не было. Также мамам стоит иметь в виду, что мы выдаем врачам и сухие смеси для ваших малышей, тоже бесплатные.
? – У меня вторая беременность, есть осложнения, могу ли я рожать на КШТ? Участковый гинеколог ничего не говорит, вообще даже не смотрит, все приемы и осмотры ведет акушерка, а она сказать ничего не может.
– В Центре матери и ребенка – роддом третьего уровня, приспособленный специально для сложных родов. Роддом, расположенный в районе БСМП, – второго уровня, то есть там проходят обычные роды, без осложнений. Конечно, вы будете рожать в Перинатальном центре, который на КШТ. Участковый врач обязан об этом вам сообщить! Я проеду туда и разберусь с ситуацией.
Вопросов к Сауле Максутовне было очень много. Часть ответов мы опубликуем позже, так как они требуют места больше, чем формат «горячей линии». В частности, читателей интересовали вопросы выплаты декретных и пособий на детей. О них мы расскажем в следующем номере. Учитывая важность темы, которую ведет замначальника управления здравоохранения – материнство и детство – принято решение сделать «горячую линию» с ней постоянной. Вопросы можно присылать заранее.
Роза Кумаргажина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.