14 Марта 2013 18:18:00

Больной, на что жалуемся?

Почему пациентов в стационаре могут попросить за свой счет купить лекарства, откуда берутся грандиозные очереди во время эпидсезона и что должны знать люди, страдающие онкозаболеваниями?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом рассказал заместитель начальника управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

Заплатим за бесплатное

Неоднократно в нашем городе поднимается тема, почему пациентов в диспансерах заставляют покупать медикаменты за свой счет. Сергей Александрович видит в этом три объективные причины.

Первая: в медицинском учреждении закончился двухмесячный запас медикаментов. Однако он пополняется регулярно, и такая вероятность очень мала.

Вторая: врачи лечат сопутствующую патологию. Например, пациент получает лечение от пневмонии, но у него есть еще какое-то заболевание, допустим, желудка. Согласно протоколу, лечебное учреждение полностью обеспечивает лечение того заболевания, с которым пациент был госпитализирован. То есть от пневмонии человек получает все необходимое лечение, а для лечения второго заболевания ему предлагают купить необходимые медикаменты. Однако если это острое состояние, то должны лечить все. Третья: в больнице пациенту предлагается аналоговый препарат, но он желает получить оригинальный, более дорогой. В таком случае больной оплачивает его самостоятельно.

– Я не исключаю личную заинтересованность врачей в лоббировании интересов каких-то производителей, – говорит Сергей Попов. – Если вас заставляют оплачивать медикаменты, то необходимо обратиться в наше управление.

Очереди как следствие кадрового голодания

– Сейчас эпидсезон, и от дефицита кадров никуда не уйти. Мы озвучиваем это регулярно и в акимате, и в минздраве, активно боремся с этой проблемой, но, согласно последним данным, у нас по области не хватает 423 специалсита, – говорит Сергей Попов.

Только в Усть-Каменогорске не хватает 196 докторов. Более того, в ближайшее время ожидается отток врачей, так как половина кадров находится в предпенсионном возрасте, и люди просто уходят на заслуженный отдых. Еще одна причина оттока квалифицированных специалистов – это открытие частных клиник. Туда докторов манит не только приличная зарплата и нормированный рабочий день, но еще и меньшая ответственность за пациента. Если в государственных больницах врач должен нести полную ответственность за судьбу пациента от начала до конца, то в частных пациент предоставлен сам себе, как только за ним закроется дверь кабинета.

Ситуация ухудшилась в последние годы, так как очень много клиник открылось в Астане, особенно это касается гинекологов, хирургов и кардиохирургов, анастезиологов, реаниматологов. Когда врача приглашают на работу в одну из столичных клиник, ему предлагают не только зарплату, но и квартиру. Туда едут врачи «в самом расцвете», у которых хорошие перспективы, хорошая репутация и потенциал к карьерному росту.

– Как мы с этим боремся? Наше управление сейчас проанализировало всех наших соотечественников, студентов медицинских вузов. Мы по максимуму стараемся привлечь молодые кадры в наши лечебные учреждения. Проблема в том, что мы не можем обеспечить молодых специалистов социальным пакетом.

Например, в Риддере в прошлом и этом году предлагается социальный пакет на 500 тысяч и предоставляется квартира. Большинство районов предлагают около 130 тысяч тенге и предоставление льгот на съем или покупку жилья. По сравнению с другими областями, соцпакет в ВКО самый бедный. Поэтому выпускники стремятся куда угодно, только не на восток. У начинающего доктора зарплата 40 тысяч тенге. Столько же стоит снять приличную квартиру в Усть-Каменогорске. Даже если к нам приедут молодые доктора из Семея, нам нечего им предложить. Если два года назад для молодых врачей было выделено около 40 квартир, то в этом году ничего не предвидится. Главные врачи в этом отношении делают все, что могут, предлагают совместительство, выбивают надбавки к зарплате. Однако без удовлетворительного соцпакета эти усилия напрасны. А без врачей очереди в поликлиниках неизбежны.

Онко-важно

С этого года онкобольные вошли в так называемый онкобюджет. Если у пациента обнаружены какие-то новообразования, то он автоматически попадает в онкорегистр. С этого момента любые процедуры онкодиспансии для пациента бесплатны, будь то томография, биопсия – все, что требуется. Любые медикаменты в онкодиспансере также бесплатные. Необходимо знать, что все, что касается онкологии – бесплатно. Если какие-то исследования не проводятся в нашей области, то облздрав направляет пациента в диагностический центр в Астану, опять же – бесплатно. С любыми фактами принуждения пациентов к покупке лекарств в онкодиспансере необходимо обратиться в управление здравоохранения.

Что новенького?

Как известно, в Усть-Каменогорске существует специальное отделение для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, рассчитанное на 40 коек. С этого года льготные категории граждан, для которых и предназначено это отделение, будут финансироваться отдельно. Это означает, что в данном стационаре они будут получать комплексное лечение – что называется, с головы до пят. Пациенты, которых сюда госпитализируют – пенсионеры с целым «букетом» заболеваний. Теперь их будут проверять на каждую жалобу и лечить все в комплексе.

Кроме того, с каждым годом в нашем городе расширяются услуги дневного стационара. Необходимо также знать, что в рамках дневного стационара по госзаказу лечебные учреждения обязаны предоставлять полный комплекс лечения бесплатно.

Источник: Наталья Цвейгард, газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии