Большая Мама
- Ни один даже самый лучший детский дом не заменит сироте семью, - утверждает директор детского дома "Умит", член Ассамблеи народа Казахстана Мария Бейсеканова.
Между тем умитовцам доверяют защищать честь Казахстана на международных конкурсах. К примеру, на фестивале детского творчества "Кастальский ключ" в Санкт-Петербурге воспитанники Марии Бейсекановой заняли все призовые места, хотя участвовали в нем дети-сироты из девяти стран.
В воспитательной системе "Умита" большое место отведено программе "Я - гражданин своей страны". Она призвана формировать в детях чувство любви к Родине, казахстанский патриотизм и гражданскую ответственность.
- Дети только тогда будут гордиться своей Родиной, - говорит Мария Баймухановна, - когда будут хорошо знать историю, культуру, обычаи, язык народа, государственную символику.
В детском доме живут дети одиннадцати национальностей. Ребята последовали примеру взрослых и учредили свое общественное объединение - детскую ассамблею. Они охотно занимаются в школе возрождения языков при областном Доме дружбы. Председатель объединения Илья Капустенко прошел школу ораторского искусства в молодежном крыле партии "Нур Отан". Трое умитовцев участвовали в передаче "За и против" на одном из республиканских телеканалов.
В "Умите" созданы как бы семейные условия, есть одна на всех Большая Мама, но каждому ребенку, конечно, хотелось бы иметь свою единственную маму. И с этим ничего нельзя поделать. В стране уже сделаны шаги в развитии патронатного воспитания. Государство материально поддерживает патронатные семьи. Однако большая часть детей, оставшихся без материнской ласки, сегодня воспитывается в семьях опекунов, как правило, у бабушек и дедушек, близких и дальних родственников. Эти опекуны не получают от государства никакой помощи.
- У многих наших воспитанников есть родственники, но они из-за материальных трудностей не могут взять этих детей в свои семьи, - говорит Мария Бейсеканова. - Если бы государство поддержало их материально, то мы смогли бы уже сегодня сократить количество детдомовцев на тридцать процентов, что обошлось бы государству в четыре миллиарда тенге. Я предлагаю предусмотреть в Кодексе РК "О браке и семье" такую норму, как выплата опекунам (попечителям) пособия на содержание ребенка-сироты.
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.