16 Сентября 2021 09:18:14

Больше 100 подростков в Казахстане совершили суицид с начала года

В ряде регионов, в частности, в Туркестанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, наблюдается рост числа суицидов.
8 КОММЕНТАРИЕВ

В этом году 105 казахстанских подростков совершили суицид, еще около 200 пытались покончить жизнь самоубийством.

Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии, сообщает телеканал "Астана ТВ".

Ужасающая статистика подтолкнула депутатов на создание нового законопроекта по вопросам защиты прав детей.

"В ряде регионов наблюдается рост показателей суицида. Например, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. Это ужасающие показатели. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях образования для решения данной проблемы", - сообщила депутат мажилиса Динара Закиева.

По мнению депутатов, одна из основных причин детских суицидов – травля. Ежегодно буллингу подвергаются 12% школьников. Эксперты же говорят, все зависит от личных качеств ребенка. Если сильная личность, столкнувшись с травлей, будет только расти, то слабохарактерные дети, наоборот, еще больше закроются в себе.

Депутаты предлагают закрепить понятие "буллинга" на законодательном уровне, а, значит, и ввести ответственность за это.

"Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость", - сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
16.09.2021 10:27
-24
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
16.09.2021 11:45
Жалко мне Вас - даже к детям такая жестокость... Просто дети остались наедине в этом жестоком мире - никто им не помог. Люди, давайте будем добрее и помогать друг другу - не важно родство\национальность и другие отличия!
19
Жители
Жители
16.09.2021 12:20
И в чем же тут конкретно моя жестокость? Что значит "остались одни", а родители куда смотрят, повторю вопрос? Зачем их рожали, чтобы просто родить и оставить одних в этом вашем как вы изволите выражаться, жестоком мире? Пусть они там как нибудь сами. Так получается. Вина во всех этих самовыпилах зумеров - лежит исключительно на родителях, если ставить так вопрос и обязательно искать виновного.
-9
Космический хомяк
Космический хомяк
17.09.2021 12:25
Желаю вам и дальше не иметь повода погружаться в данную тему и считать, что такое происходит исключительно с "бесполезными созданиями" и во всем всегда виноваты непутевые родители. Только надеюсь, что такие люди как вы будут в минимальном количестве высказывать свое мнение, тем самым создавая фон "табу" на этой теме, из-за чего подростки все больше замыкаются в себе и не доверяют никому свои мысли, накапливая их до контрольной точки и становясь частью статистики.
1
sdffgh
sdffgh
16.09.2021 10:49
Буллинг, ювеналка, и т.д. и т.п. Как все ожидаемо и предсказуемо.
5
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
16.09.2021 11:50
Эти законодательные инициативы - бесконечные заплатки. Нужно воспитание (в школах, детсадах, дома) менять - в Советском Союзе о таких понятиях и не знали, т.к. за попытку "травли" сразу в морду.... а теперь за такое засудить "травлитель" может...
13
Братка
Братка
16.09.2021 12:10
Так как велась работа с детьми и не только с детьми. Начиная с садика, школа, работы. Всегда была работа с людьми. А сейчас? Все эти случаи это не доработка государства, а точнее забитый болт
18
Person
Person
16.09.2021 13:41
разложение общества в действии. родители вкалывают, дети сами по себе. обращаешь внимание на подростков и думаешь куда смотрят родители. почему все дозволено? как разговаривают со старшими. ни какого уважения. закон-либо ты либо тебя ни кто не отменял. вот весь буллинг.
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии