29 Июня 2020 10:57:00

Большой процент

В ВКО растет число заболевших коронавирусом.
19 КОММЕНТАРИЕВ

Динамика роста зараженных COVID-19 показывает, что восточноказахстанцы не соблюдают элементарные правила безопасности - не носят маски в общественных местах, не соблюдают социальную дистанцию, несвоевременно обращаются за медицинской помощью при появлении признаков респираторных заболеваний. Результат – средний темп прироста заболевших коронавирусом за неделю составил 8%.

Особенно напряженная ситуация складывается в городах Семей и Усть-Каменогорск. Выше областного показателя темп прироста заболевших в Усть-Каменогорске, за неделю он достиг 9,9%. В Семее этот показатель составил 6,3 процента. При этом продолжает увеличиваться число зараженных. За последние сутки в Семее выявили 17 новых случаев, в областном центре – 9.

Безответственное отношение к предписанным требованиям приводит к массовым заражениям. Восточноказахстанцы продолжают проводить семейные мероприятия с большим количеством людей. В Семее один из семейных выездов на природу повлек за собой заражение 35 человек. В другом случае из двух семей после празднования дня рождения заболели девять человек.

В одной из семей зафиксировано заражение сразу 11 человек, дополнительно двух соседей и трех коллег по работе. Среди заболевших – приезжий из Нур-Султана.

Так, жительница поселка Асубулак поехала с мужем в Усть-Каменогорск на поминальный обед, где были еще 16 человек. Затем посетила район Алтай, где контактировала еще с двумя людьми. В результате заразились семь человек.

Анализ ситуации показывает, что большинство заболевших – люди с высоким уровнем социализации, посещающие места массового скопления людей и пренебрегающие требованиями санбезопасности. Есть случаи заражения от бессимптомных больных, которые своевременно не самоизолировались.

Всего число заболевших в Восточном Казахстане за июнь увеличилось в 4,2 раза. По состоянию на 29 июня по области зарегистрировано 742 подтвержденных случая коронавирусной инфекции с симптомами и еще 586 бессимтомных. Всего по области 1328 случаев КВИ. Показатель заболеваемости - 51 случай на 100 тысяч населения. На контроле остаются 374 очага инфекции с 1898 контактными лицами, из них 1151 отнесены к близкому, 743 – к потенциальному контактам. Все лица изолированы: 162 – в карантинные стационары, 1736 – на домашней самоизоляции.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в ВКО продолжены ограничительные мероприятия. Действуют правила передвижения пешеходов и личного транспорта по принципу четный-нечетный день. Это позволяет на 50 процентов сократить транспортные потоки и массовые скопления людей.

В начале эпидемии жесткие меры позволили области долгое время находиться на последней строчке по количеству зараженных. Ослабление карантина, запуск ж/д и автобусного сообщения, расширение транзитных перевозок, активное передвижение граждан как внутри области, так и из других регионов способствовали дальнейшему распространению коронавируса и новым вспышкам. Если в апреле было развернуто 100 инфекционных коек, то на сегодняшний день их число достигло 499. Процент заполняемости коечного фонда для больных COVID-19 по области составил 51 процент. В Усть-Каменогорске этот показатель составил 72 процента, в Семее – 69 процентов. Если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, то придется увеличивать коечный фонд за счет других стационаров. Также дополнительно закуплено 50 аппаратов ИВЛ, 10 передвижных рентген-аппаратов, СИЗы и экспресс-тесты.

Стоит отметить, что исход борьбы с коронавирусной инфекцией зависит не только от врачей, но и от каждого из нас. Необходимо с пониманием подойти к ограничительным мерам и строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. По возможности не выходить из дома и не подвергать себя и своих близких опасности.

Врачи советуют придерживаться элементарных правил: воздержаться от посещения мест массового скопления людей, использовать защитные маски, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми с признаками ОРВИ, тщательно мыть руки и использовать антисептик, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, ограничить тесные объятия и рукопожатия, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

Чтобы остановить COVID-19, необходим вклад каждого. Давайте вместе прервем цепочку заражения. Берегите себя и своих близких.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
7
777
29.06.2020 11:26
нехер было авиа и транспортное сообщение открывать с другими городами, и сохранить анализы обязательные для передвигающихся, а не люди виноваты. Зачем свои обсеры и тупые действия сваливать на людей - это первопричина. как были требования обязательно надеть маски при входе в магазин, так и надо было их сохранять. А то парочка личностей просрали ситуацию, а люди виноваты. по началу то подумал, вот молодцы, вовремя закрыли границы, ограничили передвижение между городами, но оказалось что ума хватило на чуть-чуть, начиная от запрещения двигаться на своем транспорте и только на общественном, заканчивая запретом на выход в парки, но можно в трц, охеренно умно, браво бл"2ь. И это ниразу не вторая волна, а искусственно распространенная первая, за такую безответственную ужасную политику, надо в тюрьму сажать
171
НД
ну да
29.06.2020 13:02
Насколько помнится наш акимушка сам просил чтоб авео рейсы с Астаной   и Алмаатой нам открыли в числе первых тогда люди писали что это повлечет массовое заражения но нас особо не слушают а теперь люди простые еще и виноваты  
27
1
173
29.06.2020 11:35
Странная какая то арифметика. За весь период в Семипалатинске было выявлено больше заболевших, как в целом, так и ежедневно, но почему то процент в Усть-Каменогорске всегда выше, чем в Семипалатинске. И хватит переваливать с больной головы на здоровую, люди виноваты лишь в том, что вынуждены добираться до места работы в переполненном вы часы пик общественном транспорте. Если сравнить эти скопления с тоями и прочими праздниками предполагающими большое количество людей за одним столом, то за день в общественном транспорте таких "тоев" десятки, если не сотни. Перекладывать на работодателя ответственность тоже не имеет смысла, да плевать они хотели на здоровье сотрудников, для них главное не останавливать бизнес и получить прибыль, а для работников не менее важно получить зарплату и накормить семью. Для чиновников похоже самым важным является получение средств из бюджета на обеспечение видимости борьбы с КВИ и распределить их по назначению. ВКО вышел на первое место по Казахстану по заболеваемости, так почему главный руководитель области до сих пор в своем кресле? Разве не он отвечает за ситуацию и последствия?
145
В
ворчун
29.06.2020 12:42
вы не знаете, как считать проценты? делите число заболевших за сутки на число заболевших за все время и умножаете на 100. Если в Семее число заболевших за все время выше в несколько раз, то естественно, что темп прироста сейчас выше у нас. 
1
V
Vic
29.06.2020 13:03
Процент надо считать от количества населения, но не от заболевших, тогда не будет так страшно и окажется, что пандемии нет
17
В
ворчун
29.06.2020 13:30
так это не в Казахстане придумали методику подсчета темпов роста заболевших, везде так считают) если рассчитывать от общего числа жителей, то получим смешные доли процента, которые многих развеселят и создадут иллюзию, что опасности нет. Но если считать процент от количества коек в инфекционных отделениях городов, то цифры будут просто шокирующие, походу мы на пороге того, что и у нас скоро в коридорах больниц начнут размещать больных. 
4
1
1212
29.06.2020 11:49
Что они называют динамикой роста? За неделю цифры по области (с 22.06): 34, 31, 47, 48, 54, 40, 47 - никакой динамики не наблюдается, есть подъем, потом спад, но всё в пределах одного порядка. Если рост - это 47 против 40, почему не говорили про снижение с 54 до 40, темп снижения всяко больше чем темп роста!
19
Я
Я
29.06.2020 11:55
При чем житель Алтая про которого пишут, ещё 14 дней назад выявили уже семья его 7 чел все вышли с карантина и забыли...а нам эту историю преподносят как новую
19
L
Legat
29.06.2020 16:09
Слово тренд слыхал поди? 
0
М
Местный
29.06.2020 11:58
Ах, какие плохие люди, какое безответственное население... а тот фак, что авиакомпании лесом ваши правила вместе с вами послали. Что отменили наличие обязательных тестов пцр, что нет никакой дистанции в самолетах потому, что авиаперевозчики сказали, что им не выгодно чтобы в салоне люди сидели в шахматном порядке... тоже самое в поездах. А в общественном транспорте что творится? Как сельди в банке!!!! Какие нахер тои????? Так нет же, еще и уменьшили количество транспорта в будние дни и выходные вовсе остановили. Ах, какие плохие, недисциплинированные люди... Облажались, признайте свою несостоятельность! Неумение свое принимать четкие, слаженные и грамотные решения и действия. Бездарность и безграмотность наших акимов и прочих чинуш просто зашкаливает. А потом спрашивают, почему нет доверия ни власти, ни государству. Позор вам! 
101
Д
Джигурда
29.06.2020 12:08
Семьей собрались - все заболели. Но в переполненном автобусе, в поезде или самолёте никто не болеет. Ну, разве что из другого города привезёт кто нибудь и заражает уже всех на семейном собрании. Но в самолёте никто не болеет)))
9
X
xxx
29.06.2020 12:17
ведь она пока ехала по межгороду, в автобусе или в чем, и в городе, в автобусе... никого  не заражала.... а как пришла на место события, так и начала... и понеслось...
6
1
11
29.06.2020 12:22
В самолете воздух фильтруется, в автобусе да, как селедки, но минут 15-20 всего. А вот на тое такая же толпа и несколько часов, да еще алкоголь и прочее. Вот и сравнивайте. 
-23
1
12
29.06.2020 12:22
После кошмарной статьи на mail.ru (вот кратенькая выдержка из нее)   «…Десятки алматинцев не могут похоронить родственников. Ритуальные агентства и морги принимают тела только при наличии отрицательного теста на коронавирус, сообщает zakon.kz. В материале Первого канала «Евразия», говорится о том, что получить справку непросто. Анализы идут несколько дней, а тела умерших тем временем, разлагаются в 30-градусную жару…» просто необходимо знать: а у нас-то с этим как? К великому сожалению, но это просто жизнь, во многих семьях есть старики, что называется, уже «на подходе», в непредсказуемо близкий момент, и не от ковида, а по старости. Вот поэтому и прошу поделиться печальным опытом вкратце: как сейчас в условиях настоящего карантина можно проводить похороны, забирают ли в морг, работает ли ритуальный зал или хоронят из дома, как в былые времена? Могут ли приехать родственники из России, по каким документам? В Постановлении говорится только о запрете на поминальные обеды, как дома, так и в заведениях общепита, и все. Вопрос не праздный, спасибо за понимание и ответ, досамоизолировались в попытке уберечь, что и спросить не у кого))
4
В
ворчун
29.06.2020 12:44
В Алматы после скандала уже отменили это правило про отрицательный тест для умерших
0
1
173
29.06.2020 12:55
Вопрос действительно праздный. Элементарно позвоните в любое ритуальное агентство и вам там все разъяснят. Средство связи имеется?
1
НК
На колосе
29.06.2020 14:12
 Жильцы дома по улице ауэзова обращаются к акиму города и главному сан.врачу ! Люди остались без холодной и горячей воды ! нечем мыть руки,готовить , в туалет некуда сходить! КСК послало прямым текстом на х... ! Обратите на эту проблему пожалуйста, в условиях пандемии нельзя оставлять население без жизнеобеспечения !
5
Н
ника
29.06.2020 16:07
Почему сократили количество автобусов?Люди едут на работу в переполненных автобусах!Трамваи тоже полные!Это забота о здоровье людей?Чтобы быстрее все перезаражались?
6
Н
ника
29.06.2020 16:16
Непонятны действия наших руководителей!Когда было по одному-два заболевшему,нас посадили на карантин!Сейчас,когда счет идет на тысячи,никакого карантина!Самолеты летают,поезда ходят,люди перемещаются свободно по республике!И жаркая погода не уничтожает этот вирус!Что в этой ситуации делает минздрав Казахстана?Что-то не слышно никаких выступлений,кроме не ходите никуда и лечитесь дома!Не смешно ли ,самому лечиться дома!?Во все времена врачи говорили,не заниматься самолечением!Теперь что,отменены эти правила?Я считаю,что ситуация вышла из-под контроля и никто не знает,как ее вернуть в нормальное русло!
10
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии