Брак не пройдет
Похоже, европейская мода все больше овладевает нашей страной. По статистике, в Казахстане с каждым годом поднимается возрастная планка брачующихся. Если два года назад средний возраст невест был от 25 до 28 лет, а женихов – от 25 до 30, то нынче многие предпочитают связывать себя узами Гименея примерно в 32 года. За исключением разве что южных регионов и мангистауского полуострова сокровищ, где невесты и женихи более скороспелые.
Тот факт, что "молодая была уже не молода", похоже, смутил не только незабвенного Остапа Бендера, но и депутата Нуртая Сабильянова.– Многие молодые люди до 30 лет не создают семьи, – кипятился законотворец, когда в мажилисе обсуждался законопроект о государственной молодежной политике. – С 22 лет надо пропагандировать создание семьи, в раннем возрасте. Надо создать условия для рождения у них четырех-пяти детей, а остальные вопросы трудоустройства будут решаться.
Впрочем, каждый по своему интерпретирует, до какого возраста брак считать "ранним", а начиная с какого – "поздним". Но казахстанское законодательство разрешает мужчинам и женщинам сочетаться браком с 18 лет, делая исключение для попавших в "особые обстоятельства". В более нежном возрасте поводом для похода в загс доморощенных ромео и джульетт, как правило, становится беременность по неосторожности. По данным Мин-здрава, только в прошлом году 4 662 малолетние мамы 15–18 лет от роду обзавелись потомством.
А еще в минувшем году в нашей стране был побит свадебный рекорд. По статистике, официально зарегистрировали брак около 148 тысяч семейных пар. Однако беспристрастная статистика показывает и рост числа разводов: если пять лет назад на разрыв отношений решалась каждая четвертая семья, то сейчас – почти каждая третья. Это означает, что практически каждый третий ребенок в Казахстане воспитывается матерью-одиночкой. Пока идут разговоры о кризисе семьи, наши соотечественницы обеспечивают жизнь себе и своим детям. Пожалуй, женщина, рожая ребенка в возрасте 28–30 лет, уже морально готова к этому. У такой мамы намного больше жизненного опыта и желания заниматься долгожданным чадом, чем у мамы, которая родила в раннем возрасте. Возможно, этот путь не самый правильный и слабый пол в одиночку не выправит демографических перекосов, но умение самостоятельно преодолевать проблемы, как минимум, заслуживает уважения.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.