03 Декабря 2021 09:37:16

Будут ли увольнять учителей, не прошедших аттестацию по новым правилам?

В Минобразования заверили, что оттока учителей из-за непрохождения аттестации не будет. Успешное прохождение позволит учителям получить значительную надбавку к своему окладу.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Согласно новым правилам, в Казахстане учителей, не прошедших аттестацию, увольнять не будут. Об этом заявила вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

Аттестация по новым требованиям предполагает прохождение тестирования и написание эссе для подтверждения одной из четырех ступеней педагогического мастерства (модератор, эксперт, исследователь или мастер). В зависимости от сложности ступени и успешности ее прохождения, казахстанские педагоги могут получить надбавку к своему должностному окладу от 30 до 50%.

"Аттестация - не процедура увольнения педагогов, а механизм их стимулирования. Аттестация проводится в целях повышения квалификации педагогов и их заработной платы. По новой аттестации педагог получает от 30 до 50% от должностного оклада. Если сравнить нынешнюю аттестацию с той, что проводилась до 2018 года, то имеется большая разница именно в отношении надбавок", – рассказала Шолпан Каринова.

Вице-министр в качестве примера рассказала, что если педагог получает оклад в 100 тысяч тенге, то, пройдя аттестацию, может получить надбавку в 50 тысяч сверху.

Напомним, министр образования и науки своим приказом от 12 ноября внес изменения в правила и условия проведения аттестации педагогических работников, работающих в детсадах, школах, колледжах и других организациях.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Townman
Townman
03.12.2021 10:53
Отличный способ поощрить "своих" и загнобить остальных. Менталитет, однако, непобедим!
56
Vik
Vik
03.12.2021 15:49
А что плохого в том, что высококвалифицированный специалист получает зарплату выше низкоквалифицированного? В СССР так же было.
7
Иди от
Иди от
03.12.2021 16:26
Лишь бы аттестация была действительно профессиональной
34
Сармат
Сармат
03.12.2021 19:23
А у вас итак нет притока учителей. Чего вы добились усложняя аттестацию? Ничего. Тесты с дикими количеством ошибок, стресс сумасшедший, а при ошибке в оформлении портфолио завал в аттестации. И чем все заканчивается? Либо уходят из школы, либо просто перестают к чему-то стремиться. Скоро вам самим придётся идти работать или переводить на дистант школы, чтобы хоть как-то перекрыть потребность в кадрах
78
vals
vals
04.12.2021 10:33
Интересно, а кто будет аттестовать? Физиков, химиков, литераторов и т.д. - юристы и экономисты?!
18
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии