05 Июля 2012 10:14:00

Час юстиции

Органы юстиции рассматривают вопросы семейно-брачного законодательства и апостилирования, регистрации и оценки недвижимого имущества, регистрации юридических лиц...
3 КОММЕНТАРИЯ

, нормативно-правовых актов местных исполнительных органов, а также защищают права интеллектуальной собственности и ведут праворазъяснительную работу. Об этом и многом другом рассказали участники очередной горячей телефонной линии, среди которых начальники отделов регистрации прав на недвижимое имущество, организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции ВКО Асель Досыбаева и Алия Кырыкпаева, главный специалист управления юстиции г. Усть-Каменогорска Динара Карчалова. Немногим позже к ним присоединилась нотариус Салима Хамитова.

– Я живу в гражданском браке и скоро должна родить. Отец ребёнка готов его признать. Не возникнет ли у меня проблем при получении свидетельства о рождении?

– Если отец готов прийти вместе с вами в отдел РАГС и вы вместе напишите заявление, то никаких проблем не возникнет. Его фамилию, имя, отчество впишут в строку «Отец». Пожалуйста, ждём вас.

– Я родился в Семее и сейчас работаю в алматинском учреждении. Должно ли оно мне выплачивать экологические?

– Это вне нашей компетенции. С целью разъяснения надо обратиться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ».

– Я – Гульнур Рахимбайкызы Садвокасова, мне 35 лет. Хочу сменить фамилию на Рахимбай. Такое возможно?

– Для этого, Гульнур Рахимбайкызы, вам надо взять удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и прийти в учреждение по адресу: ул. Белинского, 37А. Заявление будет рассмотрено в течение месяца.

– Сейчас мы наблюдаем двойные, а то и тройные фамилии через дефисы.

– Можно брать только две фамилии. Допустим, вступающие в законный брак невесты захотят оставить свою и добавить другую.

– Как часто можно менять свою фамилию?

– Сколько раз будет вступать в брак девушка, столько и сможет. Ограничений нет. А для остальных – есть перечень из 13 причин: желание сменить имя, отчество, фамилию в связи с неблагозвучностью, трудностью произношения, когда фамилия и имя не соответствуют избранной национальности при разных национальностях родителей. Допустим, избрана национальность отца, русского, а мама – немка, и девушка была записана на её фамилию. Или при регистрации брака осталась на девичьей, теперь хочет взять фамилию супруга, или, наоборот, с фамилии мужа на девичью.

– Хочу поменять имя, фамилию в связи с принятием ислама. Что делать?

– Это не относится к веским причинам, поэтому ваше желание не может быть удовлетворено.

– Я хочу внести изменения в пункт устава ТОО. Куда мне нужно обратиться и какие документы мне необходимо при себе иметь?

– Внести изменения вы можете двумя способами: разработать устав новой редакции и сдать в ЦОН (центр обслуживания населения), либо сделать текст изменения в устав. Его нужно утвердить решением учредителей и сдать в трёх экземплярах вместе с заявлением на имя начальника управления юстиции г.Усть-Каменогорска А.К. Амирханова: «Прошу принять к сведению текст изменения в устав». Адрес канцелярии управления, куда следует подать документы: Белинского, 37А. Один экземпляр останется у нас, один вам вернут, третий – предназначен для налоговой службы. Изменения будут внесены в течение трёх дней, ответ вам предоставят в течение срок 15 дней.

– Как часто надо оформлять доверенность на вывоз ребёнка?

– Надо сразу указывать при оформлении у нотариуса. Если заявлен определённый период: один год, три года, то и доверенность будет действительна на протяжении этого срока. Если речь идёт о вывозе ребёнка за границу, документ должен быть апостилирован в управлении юстиции.

– Я хотела бы задать вопрос о регистрации брака.Где можно её произвести?

– На сегодняшний день отдел организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования находится на Белинского, 37А. Это в здании ЦОНа. Приём заявлений на регистрацию брака производится с понедельника по субботу. Здесь вы официально получаете свидетельство о браке. А церемонии обряда бракосочетания проводят различные фирмы, мы к ним отношения не имеем.

– Какие документы нужны для того, чтобы зарегистрировать брак?

– С 18 января, со времени вступления в законную силу кодекса «О браке (супружестве) и семье», привязки к юридическому адресу нет. Граждане Республики Казахстан могут зарегистрировать брак в любом органе РАГС не только по месту жительства, а где пожелают. При подаче документа нужны только документы, удостоверяющие личность вступающих в брак. Если до этого состояли в браке, то свидетельство о расторжении брака. Если один из супругов является вдовой или вдовцом, то нужно свидетельство о смерти второго супруга, подтверждающее полномочия вступить в брак. Других справок, документов не нужно, кроме квитанции об уплате госпошлины в сумме 1 МРП, на сегодняшний день это 1618 тенге.

– В прошлом году я взял земельный участок, начал там строить. В этом году купил ещё и расширил первый. Говорят, что я должен получить новый госакт. Насколько это законно?

– В этом случае лучше разбираться индивидуально, с изучением всех деталей. Мы советуем обратиться в управление юстиции г.Усть-Каменогорска или департамент юстиции, который находится на ул. Ворошилова, 6. С собой вы должны принести все документы, связанные с землёй и строительством.

– Будет ли производиться регистрация в строящемся Дворце бракосочетаний?

– Насколько мы знаем, он – частный, и поэтому государственная регистрация по кодексу «О браке (супружестве) и семье» в нём производиться не будет. Церемония? Да.

– Как быстро нужно поменять фамилию невесты или жениха?

– По тому же кодексу они обязаны поменять фамилию в удостоверении личности в течение месяца.

– В течение какого времени надо зарегистрировать рождение ребёнка?

– В течение двух месяцев.

– Я – адвокат. Мне нужно пройти аттестацию. Слышал, что можно пройти здесь. Насколько это верно?

– Как раньше, для этого не надо ехать в Астану. Достаточно прийти с перечнем документов в департамент юстиции.

– Что нужно для регистрации религиозного объединения?

– По закону «О регистрации юридических лиц» нужен протокол о создании религиозного объединения. Граждан-инициаторов должно быть не менее десяти человек. Должен прилагаться список всех физических лиц с указанием числа, месяца, года рождения, РНН, с подписями каждого из инициаторов с копиями документов, удостоверяющих личность. Также должен быть документ, подтверждающий местонахождение, это договор аренды, либо нотариально засвидетельствованное согласие физического лица, если он является собственником помещения. Устав должен быть разработан в трёх экземплярах также на русском и государственном языке. Ещё – заявление о государственной регистрации. Регистрация будет произведена не позднее 14 дней.

– Я потерял свидетельство о рождении, выписанное в Актюбинске. В Усть-Каменогорске проживаю лет двадцать. Где мне можно будет получить его?

– В Актобе, в городском отделе РАГС. Для этого надо написать заявление на имя начальника, предоставить копию удостоверения личности и заплатить госпошлину.

– Надо ли ламинировать свидетельство о рождении?

– Зачем? В 90-е годы это было необходимостью, но сейчас в этом нет нужды.

– Какие документы нужны для получения ИИН на ребёнка?

– Мы детям присваиваем ИИН с 13 августа 2007 года. Дети, рождённые до этого, получают его в ЦОНах. При обращении вклеивается вкладыш. Нужны документы родителей, свидетельство о рождении ребёнка.

– Где можно заново получить свидетельство о разводе?

– Если регистрация расторжения брака проходила в Усть-Каменогорске, то надо обратиться в ЦОН по месту жительства, при себе иметь удостоверение личности, квитанцию об уплате госпошлины в размере 1 МРП. Нужно будет заполнить по образцу заявление и через 5 дней получить. Также как и повторно о браке, о разводе. В течение жизни мы теряем документы и всегда есть возможность восстановить их.

– При полной оплате кредита что нужно сделать для того, чтобы «вытащить» квартиру из-под банковского залога?

– Банк даёт справку, что залогодателем погашена вся задолженность, а также доверенность. С этим нужно обратиться в ЦОН.

– Можно ли вернуть проданную квартиру на себя, если покупатель умер, а наследники не хотят оформлять её в свою собственность?

– Нет, нельзя. Вы подписали договор, получили деньги за проданное имущество и не можете вернуть, даже если она бесхозная. Права наследников защищены законом. В случае отказа наследников в пользу государства она перейдёт в собственность местного акимата.

– Я работаю в НПО. В какой срок государственные органы должны отвечать на официальное письмо?

– По закону в течение 15 дней. Если вопрос требует дополнительного рассмотрения, то срок продлевается до месяца.

– Я выхожу замуж за гражданина Турции. Для регистрации мне нужно поставить апостиль. Куда мне обратиться, в министерство юстиции?

– В департамент юстиции, по Ворошилова, 6. Надо обратиться лично или по доверенности.

– По договору купли-продажи общая площадь моей квартиры составляет 60 кв. м. По результатам осмотра с центра недвижимости мне выдали техпаспорт на площадь 58,5 кв. метров. И заключение о перемере. Как быть?

– Надо зарегистрировать данные идентификационных данных в обязательном порядке через ЦОН.

– Какие документы требуются при оформлении документов по продаже недвижимости между двумя юридическими лицами?

– Учредительные документы на юридические лица и правоустанавливающие документы на объект недвижимости, т.е. договор дарения, купли-продажи, приёма-передачи, технический паспорт.

– Может ли брат сопровождать своего младшего брата в междугородних поездках?

– Если он совершеннолетний, то может. В том случае, если вы, как мама, дадите разрешение. Надо прийти в нотариальную контору и заверить подлинность подписи на заявлении. Это при перемещении по Казахстану. Если за границу, то нужно разрешение от обоих родителей.

– Мы, брат и сестра, после смерти отца являемся наследниками квартиры. Надо ли ждать шести месяцев со дня его смерти или стоит предпринять какие-то шаги пораньше?

– К нотариусу надо прийти и подать заявление до истечения 6 месяцев. Это очень важно первоначально подать заявление о принятии наследства или об отказе. Потом будет оформляться наследство. Выдача свидетельства ведётся по истечении 6 месяцев.

– От чего зависят расценки на услуги нотариуса?

– Они одинаковые по Казахстану и зависят от МРП, месячного расчётного показателя. Который меняется каждый год. Есть категория людей, среди которых участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные матери, которая освобождается от оплаты за совершение нотариальных действий при предоставлении документа, подтверждающего освобождение от оплаты. Пенсионеры оплачивают нотариальные действия не в полном объёме. Льгота предоставляется при предъявлении пенсионного удостоверения.

– Ваши пожелания нашим читателям?

– Вовремя регистрируйте право на недвижимое имущество через ЦОН. После купли-продажи возникшее право собственности надо оформить в регистрирующих органах в течение 6 месяцев. В противном случае на вас будет наложен штраф в судебном порядке согласно кодекса об административных правонарушениях от 10 до 20 МРП.

У нас сейчас началась регистрация он-лайн юридических лиц. Заявка также делается через портал электронного правительства. За свидетельством нужно приходить в департамент юстиции на Ворошилова, 6. И ещё один момент, если бизнес-идентификационный номер юридическому лицу не присвоен, его надо присвоить, в скором времени документы без него будут считаться недействительными. Это делается через канцелярию департамента юстиции.

Впереди у нас свадебный бум. Он начнётся после Оразы в августе-сентябре. Помещение на Белинского, 37А не позволит принять огромное количество народа. Поэтому призываем молодёжь как самую продвинутую в части Восточного Казахстана подавать заявление на регистрацию брака в электронном варианте, пользуясь порталом электронного правительства, не выходя из дома, не простаивая часы в очереди. Таким же образом можно подать заявления на получение повторных документов.


Роза Кумаргажина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
А
Асема
30.03.2015 09:11
Здравствуйте, я развелась с мужем, подала на алименты, на содержание ребенка. Суд начислил 14 от дохода ответчика, но он не платит. В ходе выяснения места жительства ответчика, судоисполнитель выяснила, что он проживает в другом городе (Кызыл-орда) но прописан в Семее (там где и я проживаю). Судоисполнитель направила письмо, что т.к. ответчик проживает там, то и дело она передала в Кызыл-орду. И сказала мне, чтобы я впредь обращалась по всем вопросам туда. Так же отметила, что мне придет письмо из области, где меня проинформируют, что да как. Письмо было отправлено в сентябре месяце 2014 года, а сейчас уже конец марта, но никакого письма мне не приходило. Когда я обратилась к ней с вопросами, она дала мне номер телефона в Усть-каменогорске. Но дозвониться туда не возможно, никто и никогда не берет трубку. Помогите пожалуйста, что мне делать? Замкнутый круг какой-то. 
0
Д
Дина
16.06.2015 21:57
Хочу подать заявление на расторжение брака ,но не знаю куда мне обратится  подскажите пожалуйста ?!так как в будние дни на работе ,времен нет  ходить и узнавать итд заранее спасибо !
0
М
Мумкын
24.08.2016 21:25
Действительно, в настоящее время зарегистрировать брак стало намного проще, чем это было раньше. Тем более, что сейчас это можно сделать онлайн за 15 минут, и не нужно никуда ходить. Подробнее читайте здесь http:findhow.org1235-kak-zaregistrirovat-brak.html
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии