18 Июля 2025 11:05:59

Чаще всего на удочку мошенников в Казахстане попадаются пожилые люди

Это связано с доверчивостью, недостаточной цифровой грамотностью и ограниченным доступом к проверенной информации.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Мошенники используют различные схемы: звонки от имени банков, правоохранительных органов или родственников, сообщения о несуществующих компенсациях, предложения оформить займы или вложиться в «выгодные» инвестиции, сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Злоумышленники звонят на мобильный или городской телефон, а также в мессенджерах, представляясь сотрудниками банка или полиции. Они могут утверждать, что с банковского счета якобы совершается подозрительная операция, и убеждают перевести деньги на «безопасный счет», установить приложение для удаленного доступа или продиктовать коды из SMS.

Нередко применяются методы психологического давления – например, звонки с сообщением о чрезвычайной ситуации, произошедшей с родственником.

Для защиты от подобных действий пожилым людям рекомендуется не сообщать по телефону персональные и банковские данные, в том числе номер карты, срок ее действия, CVV-код, коды из SMS и логины от онлайн-банка. Не следует выполнять инструкции незнакомых лиц, даже если они представляются сотрудниками официальных структур.

Помните: банки, правоохранительные органы и государственные службы никогда не запрашивают личные данные или финансовую информацию по телефону. При возникновении сомнений рекомендуется прекратить разговор и обратиться за консультацией в официальные инстанции.

Важно сохранять спокойствие, записать имя и должность звонящего и перезвонить в организацию по номеру, указанному на официальном сайте или на обратной стороне карты. Все действия, связанные с финансами, лучше обсуждать с близкими родственниками или доверенными лицами.

Родственникам и близким пожилых людей рекомендуется регулярно рассказывать о типичных схемах мошенничества, помогать осваивать безопасное использование цифровых сервисов, устанавливать защитное программное обеспечение и обновлять устройства.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
М . Арина
М . Арина
18.07.2025 11:22
Это связано с тем, что кто-то сливает данные о пожилых людях мошенникам. Из банков, больниц и т.д. И начинаются активно звонки, зазывающие пройти по ссылкам...Предлагаю мошенников , вина которых будет доказана, наказывать , как в Китае. Негуманно, подумают некоторые. Это еще легко отделаются- будут констатировать те, родственники которых прошли через жернова эти. Да...и от государства не ждите помощи. Старики никому не нужны.
13
Жители
Жители
18.07.2025 11:48
Старость - не оправдание неграмотности. Тем более новомодной "цифровой неграмотности". Ограниченный доступ к информации? Чушь! Сегодня любую информацию получить как никогда просто. Было бы желание. А его как раз и нет.
-20
Бабусяка
Бабусяка
18.07.2025 12:19
Доживи вначале. Рассуждаешь, как подросток
10
Жители
Жители
18.07.2025 12:53
Минусуют видимо те самые "пожилые", за неудобную правду. Больше минусов ставьте, тем самым вы докажете что все так и есть.
-12
дуб
дуб
18.07.2025 14:00
Видимо для этого созданы все условия?!
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии