29 Сентября 2011 14:30:00

Чем болен хлеб?

В этом году хлебопекам приходиться усиленно бороться с картофельной болезнью хлеба.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Предприниматели жалуются - мука предыдущего урожай сильно заражена вредной бактерией.

Симптомы этого хлебного недуга, пожалуй, встречал каждый. Вроде бы свежая буханка вдруг начинает плохо пахнуть, а мякиш становится липким и мокрым. Причина такого аномального поведения — картофельная палочка. Хотя этой бактерией зерно обычно заражается еще на полях, проявляется болезнь только в конечном продукте — хлебе. Потому что на этой стадии совпадают сразу несколько благоприятных условий для размножения этой самой палочки — нейтральная среда, тепло и влага.

- Существуют добавки, которые борются с этой болезнью хлеба, - говорит Нуржан Жанабаев, председатель Ассоциации хлебопеков ВКО. - Это специальные закваски, которые повышают кислотность хлеба. А кислой среды боятся любые бактерии, в том числе и картофельная палочка. Закваски совершенно безвредны, производятся они из молочно-кислых бактерий. Но слишком много их добавлять производители боятся — тесто может закиснуть, не поднимется. Приходится балансировать между двух огней.

Хотя сезоном картофельной болезни считается лето, проявиться она может и в холодное время года. Больше всего страдает от нее отрубной и белый хлеб. А вот ржаной — крайне редко.

- Если покупатель обнаружил в буханке признаки картофельной болезни, он может смело вернуть ее в магазин, - советует Нуржан Жанабаев. - Уважающие себя производители предупреждают продавцов, чтобы те принимали такой хлеб и возвращали деньги. Неважно, день или два назад его приобрели.

«Заражаются» булки и в магазине, если там не соблюдают санитарных правил. А еще подхватить недуг хлеб может даже дома у покупателя. Поэтому специалисты советуют чаще мыть хлебницы, не хранить разные булки в одном целлофановом пакете. А если хлеб после обеда остается, лучше убирать его в холодильник.

В городском управлении санитарно-эпидемиологического надзора заверяют, что хлеб, пораженный картофельной палочкой, не может вызвать отравления. Но все-таки есть его не следует. Да и вряд ли кому-то захочется. Очень уж неприятно пахнет.


Наталья ТИШКОВЕЦ

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии