Чем больна наша медицина?
Да много еще за что. Они в ответ указывают на многочисленные медицинские правила, формуляры, протоколы, инструкции, по которым приходится работать. Дескать, не мы такие - система...
«Бумажный» врач
Недавно к нам в газету обратились читатели из Зыряновска. Пожилой мужчина лежит в больнице с обострением сахарного диабета. Из-за осложнения этого заболевания ему пришлось ампутировать стопу. На этом фоне случился инфаркт. Стандарты единой национальной системы здравоохранения диктуют, что в стационаре лечится основное заболевание, сопутствующие — не всегда. Родственникам предложили выбрать, что именно лечить в больнице: сердце, ногу или диабет...
В областном департаменте Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК поясняют, что это касается в основном хронических недугов, не требующих экстренного лечения. К примеру, если пациент поступил с аппендицитом, хронический пиелонефрит в период ремиссии ему лечить не станут. Но есть случаи, когда сопутствующие заболевания влияют на основное. Тогда врач должен предоставить комитету оплаты обоснование, почему потребовалось лечить ещё и их.
- Сейчас есть протоколы лечения каждого заболевания. Там детально прописано, что должен делать врач при том или ином заболевании. Сделал всё по бумажке — никаких вопросов. Решил по своему опыту назначить что-то вне протокола — готовься доказывать свою правоту, отписывать кучу дополнительных документов. А вдруг комитет оплаты решит, что назначение сделано необоснованно и не станет оплачивать больнице эти расходы? Понятно, что врача за это по головке не погладят, - рассуждает Михаил Айзенберг, председатель областной организации профсоюза здравоохранения. - Если стараниями врача пациент выздоровел, орден никто не даст. Это его работа. Не дай бог что-то случится, врач останется крайним. Попытался помочь, не получилось - зачем вообще лез? Не стал вмешиваться, мол, не по моему профилю осложнения - почему не помог, ты же врач...
Раньше лечащие врачи без проблем оказывали помощь по многим нозологиям. Терапевт делал назначение при заболевании пульмонологического профиля, гастроэнтерологии, нефрологии, кардиологии. При серьёзных осложнениях, когда требуется госпитализация или дополнительные обследования, пациентов отправляли к специалистам в районную больницу или в город. Три года назад ввели правило, что врач должен раз в пять лет проходить специализацию на соответствие занимаемой должности и квалификационной категории. Терапевту приходится проходить её по 17 специальностям. Месяц - на каждую. Учитываем отпуск, получается почти два года. А лечить-то когда, вопрошают врачи.
Если терапевт не успел пройти эту самую специализацию, допустим по пульмонологии, лечить бронхит он не имеет права. Должен отправлять пациента к профильному специалисту. Иначе первая же проверка - и его привлекут к административной ответственности, выпишут штраф. В городе сходить в соседнюю поликлинику ещё полбеды, а как быть сельчанам, если до райбольницы сотни километров?
Ещё бы пациенты не мешали...
...Тогда бы мы успевали заполнять все документы, шутят медики. По нормам врач лечебного профиля имеет 15 минут на осмотр больного. И на заполнение минимум пяти специальных форм, включая медицинскую карту. В итоге — десять минут на стенографию, пять — на пациента. Конечно, будешь обижаться на невнимание медиков при таком-то раскладе. А им-то что делать? Некоторые врачи советской закалки и фанатики своего дела умудряются заполнять документацию уже дома. За это не раз приходилось платить штрафы.
Очередная волна бумажной работы вот-вот захлестнет семейно-врачебные амбулатории. Их скоро немного перепрофилируют и переименуют в центры семейного здоровья. Это означает, что придётся переделывать всю документацию, печати...
Жалуются врачи и на бесчисленных контролёров. По нескольку раз в год учиняют проверки налоговые, финансовые службы. Главным врачам попросту не хватает времени заниматься организацией лечебного процесса. К тому же идёт контроль качества оказания медицинских услуг, комитет оплаты проверяет, насколько обоснованы затраты по госзаказу. Недавно ещё и главная партия страны подключилась...
- У нас постоянные травли руководителей медучреждений. Только за последние пять-шесть лет нашему профсоюзу в судебном порядке удалось восстановить в должности десять главных врачей больниц области. Одна из причин, по которой их увольняли, — пенсионный возраст. Если врач в здравом уме, почему бы не дать ему работать? Посмотрите, зарубежные врачи и в семьдесят лет оперируют, занимают руководящие должности. Это знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия, детский хирург Леонид Рошаль, - приводит примеры председатель профсоюза медработников г-н Айзенберг.
Обездоленные
- Восточно-Казахстанская область занимает только восьмое-девятое место по финансированию здравоохранения среди других регионов страны. Это при том, что наш край вносит солидную долю дохода в государственную казну, - говорит Михаил Айзенберг.
А врачи загибают пальцы, подсчитывая, сколько давно обещанных медучреждений (от детской городской больницы до хирургического корпуса) до сих пор не построили.
Где дом, который обещали возвести для врачей пару лет назад?
- Мне удалось привезти к нам в город 12 молодых специалистов, - говорит главный врач областного Центра матери и ребёнка Рая Рахимова. - Им было обещано жилье... Сегодня они по-прежнему кое-как перебиваются на съемных квартирах. Давайте будем выделять хоть что-нибудь - малосемейное общежитие, комнату, койко-место... Давайте найдём хоть какой-то выход! Сейчас медики уезжают из Усть-Каменогорска в другие города Казахстана и России - туда, где выделяют квартиры, предлагают хорошую зарплату. Они же потом переманивают остальных. А мы только разводим руками, говоря о дефиците медицинских работников.
Сейчас в правительстве обсуждается предложение, чтобы три года молодой врач работал по распределению. Но так ли это эффективно?
- Чтобы молодой специалист стал хорошим врачом или медицинской сестрой, он должен проработать в больнице пять-семь лет. Тогда только появится опыт, профессиональное чутьё, интуиция, - говорит Рая Жангалиевна. - Три года не решат ничего, мы только и успеем научить их работать.
Вообще сами врачи считают госжильё не самым лучшим выходом. Даже если дом для медиков всё-таки построят, квартир на всех не хватит. Надо поднимать зарплату, дать врачам и среднему медперсоналу возможность зарабатывать. Чтобы они могли накопить на квартиру. Могли на собственные средства ездить на зарубежные стажировки.
А пока ведущих, именитых врачей медленно, но верно переманивают к себе частные клиники.
- Мы работаем по госзаказу, но эти деньги по закону можем тратить только на хозяйственные расходы, мединструментарий и медикаменты. Купить на них оборудование, провести ремонт поликлиники, дать премию врачу или отправить его на стажировку — нельзя! Всё это мы должны делать на средства, получаемые с платных услуг, - объясняет Людмила Кузнецова, главный врач Амбулаторного центра Усть-Каменогорска.
Выходит, что государство само подталкивает врачей заниматься коммерцией. Медицина становится прибыльным бизнесом. Достаточно посмотреть, как за последнее десятилетие развились частные стоматологии. Они могут позволить себе оборудование мирового стандарта, достойную зарплату и комфортные условия работы для медиков. При этом, правда, и цены на их услуги тоже на уровне мировых. Все ли могут их оплачивать?
А врачи государственных больниц или медучреждений, работающих по госзаказу, вынуждены спасать жизни людей, находясь между молотом и наковальней. С одной стороны Минздрав, который вводит новые программы, запускает многочисленные проекты о качестве и эффективности которых можно говорить долго. С другой — пациенты, которые испытывают результаты этих самых программ на себе...
Если так будет продолжаться и дальше, высказывают свои предположения врачи, в государственных поликлиниках останутся либо такие специалисты, которых больше никуда не берут. Либо истинные фанатики своей профессии, которые опять же будут подрабатывать в частных клиниках.
Анастасия СТРОКОВА, Ирина КРАСКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.