29 Марта 2012 21:25:00

Чем живет молодежь Казахстана?

Молодежных организаций и объединений в нашей стране насчитывается немало. В каждом городе их официально зарегистрированы десятки.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вот только масштабной работы не видно. То там, то тут «вспыхнут» какие-то разовые акции, недолговечные проекты, и все… тишина. А в последнее время вообще наметилась тенденция, когда самыми громкими и резонансными молодежными акциями становились различные протесты. Причем не против чего-то и кого-то конкретно, а против общественных явлений. И со стороны это воспринимается, как борьба с ветряными мельницами и набирание политических баллов.

Ярким примером тому можно назвать республиканское движение «Болашак». При упоминании этой организации в памяти сразу всплывают их акции, причем все протестные. К слову, речь идет не о выпускниках лучших вузов планеты, которые учились за рубежом по государственной программе, а о одноименном движении. Сначала они выступали против абортов среди молодежи, при этом взбудоражив общественность откровениями о своей интимной жизни, вернее, ее отсутствии. В прошлом году активисты движения выступили против Дня святого Валентина и сожгли целую коробку открыток в виде сердечек. Взамен предложили праздновать в нашей стране свой день любви в честь Козы Корпеш и Баян Сулу. Но пропаганду нового национального праздника отложили на потом. Главное – против Валентина выступили. Ну и последняя акция опять с элементами средневековья. Члены «Болашака» выступили против казахстанского порно. Купили несколько дисков с национальной клубничкой и сожгли.

Все эти мероприятия всколыхнули Казнет. Кто-то поддерживал болашаковцев, но большинство осуждали. А вот у других активистов молодежных движений ничего, кроме улыбки, эти акции не вызвали.

– Очень легко объединить людей по принципу «против кого дружим», – говорит председатель молодежного общественного объединения «Молодежь за здоровый образ жизни» из Семея Ерсын Кудияров. – Существуют разные социальные технологии. И не секрет, что молодежь очень сложно чем-то увлечь. Потому что сейчас все, что им нужно, они находят в Интернете и в социальных сетях. А увлечь чем-то общественным их очень сложно. И людям, которые не хотят тратить время на формирование своей команды, своего имиджа, общественного мнения, проще сказать: «Все, кто, например, против этого, давайте к нам! Будем против вместе». А вот «за» что-то объединить – за мир, за здоровый образ жизни или что-то подобное – гораздо сложнее.

– Все эти акции – это просто пиар-ход. И если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что часто такие акции не имеют смысла, – говорит председатель молодежного общественного объединения «Мастер-Дэнс» из Уральска Сагындык Догаров. – Они пустые, и направлены лишь на раскрутку своего имени. У них нет цели доказать что-то, в первую очередь себе. Они не знают, какой дорогой идти, хватаются за все.

Лидеры этих движений едины во мнении: объединение молодежи – это долгая и кропотливая работа. Имидж и социальную базу организации надо нарабатывать по крупицам. А протестные акции имеют обратный эффект.

– Моя позиция такая: когда люди объединяются против чего-то, они тем самым автоматически усиливают то, против чего они борются, – объясняет Ерсын Кудияров. – А у нас система такая: мы даже не проводим акций против наркотиков или против коррупции. Лучше тогда давайте проводить акции за честность или за здоровый образ жизни, за спорт. Но ни в коем случае не против чего-то. И это наша позиция.

На вопрос, что же нужно сделать, чтобы и молодежь повести за собой, и с пути не сбиться, наши собеседники ответили, что в первую очередь нужна поддержка со стороны государства молодежных организаций и движений.

– В нашей стране молодежи уделяется мало внимания. И непонятно даже почему, – делится своими мыслями Сагындык Догаров. – Надо слушать молодежь! Взять, к примеру, наш Уральск. У нас нет главного ресурса – базы, где бы мы все сидели. Мы каждый ютимся где можем. Каждый сам за себя и выживает как может. Да, деньги на арендное помещение выделяются, но этого мало. Допустим, аппарат акимата сидит же в одном здании. Все, что нужно, они внутри решают, и потом только это идет дальше. Нужен Дом молодежи, чтобы наши организации делились предложениями, как проводить свои акции. Чтобы все было сплоченно. Чтобы проводились какие-то концерты или что-то другое. И все – сообща. А то одни проводят, другие об этом даже не знают.

По словам лидеров молодежных объединений, только тогда, когда дети и взрослые заговорят на одном языке, что-то получится сделать с молодежной политикой. А пока местные власти смотрят на различные протестные акции, как на детские шалости. Вот только дети быстро вырастают. И интернет-сообщество уже строит предположения, что вслед за дисками и валентинками может загореться что-то посерьезнее.


Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ

Источник: газета "Литер"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии