11 Августа 2023 15:06:34

Чипирование кошек и собак в Казахстане: будет ли полиция проводить рейд по квартирам

Полиция не будет проводить поквартирный обход, сообщил зампредседателя комитета лесного хозяйства и животного мира при министерстве экологии и природных ресурсов Андрей Ким.
6 КОММЕНТАРИЕВ

На брифинге министерства экологии и природных ресурсов журналисты поинтересовались у спикера, в каких случаях сотрудник органов внутренних дел, либо инспектор комитета, может проверить наличие чипа у питомца.

"Никто ходить по квартирам не будет", - констатировал Андрей Ким.

Но если обнаружится какое-то нарушение, например на вашего пушистика пожалуется сосед - мол, бегает собака без поводка во дворе - тогда да, берегитесь, владельцы, предупредил он.

"Участковый, либо инспектор комитета, имеет право проверить, состоит ваша собака на учете или нет. Соответственно к вам могут быть применены меры административной ответственности", - пояснил Ким.

Подтвердить наличие чипа у животного участковый инспектор может лишь с помощью специального прибора - сканера, который он не обязан носить при себе, добавил он.

"Чтобы проверить, есть у собаки чип или нет, нужно иметь сканер. И как владелец вы можете распечатать паспорт (документ о регистрации - Sputnik) и показать. Полномочия участкового инспектора позволяют задать этот вопрос (зарегистрировано ли животное - Sputnik)", - уточнил Андрей Ким.

Спикер отметил, что учет домашних животных осуществляется государственными ветеринарными организациями.

"Законом предусмотрено шесть видов учета домашних животных. Согласно закону "Об ответственном обращении с животными", с 1 сентября текущего года вживлять чип или надевать бирки в обязательном порядке следует кошкам и собакам. Постановка на учет других видов питомцев останется добровольной", - добавил он.

На брифинге министерство экологии и природных ресурсов журналисты поинтересовались у спикера, в каких случаях сотрудник органов внутренних дел либо инспектор Комитета может проверить наличие чипа у домашнего животного.

Для казахстанцев внесение информации о животном в систему будет бесплатным, продолжил он.

"Однако за чип, бирку и саму процедуру владельцам придется заплатить из своего кошелька. Исключение сделают только для социально уязвимых категорий граждан, которые не могут себе позволить оплатить такие ветеринарные услуги", - пояснил зампредседателя комитета лесного хозяйства и животного мира.

В среднем стоимость процедуры чипирования в крупных городах страны варьируется от 3,5 до 8 тысяч тенге.

Согласно закону, за отказ от регистрации животного или нарушение норм учета казахстанцев будут штрафовать. Физические лица должны будут платить 10 МРП (месячных расчетных показателей, 34 500 тенге), при повторе в течение года - 20 МРП (69 000 тенге).

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дед мороz
Дед мороz
11.08.2023 15:20
Фак вам неуважаемые мыши налогособиратели
38
жесть, как она есть
жесть, как она есть
11.08.2023 15:42
"..вживлять чип или надевать бирки" - почему про бирки начали говорить только что? бирку на ошейник набить проще, чем чип под кожу. Ждали резонанса? получили! и обо..ись! Вид бирки, её содержание, размеры где-то указаны? - дайте почитать! А то я соседке-бабушке порекомендую написать кличку пёселя и её телефон маркером на ошейнике и этого будет достаточно...и "доблестные" снова умоются, как и продавцы чипов с бирками. Кстати, если у пёселя есть татуировка-штрихкод (это кстати тож документ) на пузе, проверяющие смогут прочитать его своим мегаустройством?
32
ТётьЛен
ТётьЛен
11.08.2023 16:57
бирка со штрихкодом или ошейник с чипом? Не? На фиг нам карценомы у животных в месте внедрённого чипа
17
Argo
Argo
11.08.2023 19:59
Меня больше вот этот абзац заинтересовал: Подтвердить наличие чипа у животного участковый инспектор может лишь с помощью специального прибора - сканера, который он не обязан носить при себе, добавил он. "Чтобы проверить, есть у собаки чип или нет, нужно иметь сканер. И как владелец вы можете распечатать паспорт (документ о регистрации - Sputnik) и показать. Полномочия участкового инспектора позволяют задать этот вопрос (зарегистрировано ли животное - Sputnik)", - уточнил Андрей Ким. Как владелец - я МОГУ (а не должен) что-то распечатать... Инспектор МОЖЕТ проверить наличие чипа только сканером, но НЕ ОБЯЗАН его носить с собой. Фигня получается))) У меня бумаги нет, у него сканера - все? Тупик? Или он моего немца арестует, ну ладно...задержит и в отделение поведет, где у него сканер есть? ))) Точнее ЕСЛИ ЕСТЬ, а то сканеры тоже денег стоят и их может по одному на управление купят, а остальное на бумаге проведут...
13
Месный
Месный
12.08.2023 06:21
Повела соседка песиля чипировать, но... НЕТЮ- сказали ей, песиля огорчилась- теперь не побегаеш по улице- аштрафуют и заарестуют... Хнык
4
советская
советская
12.08.2023 08:19
Вместо того чтобы заняться бродячими собаками и кошками , вцепились бульдожьей хваткой в домашних. С бродячих денег не поднимешь, а тут самое оно
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии