Члены Народного штаба продолжают встречи с населением

Основной темой встреч явилось обсуждение преимуществ атомной энергетики. Члены штаба провели встречу с трудовым коллективом АО «Шығыс жылу». Как было отмечено на встрече, референдум по строительству АЭС это реализация концепции Президента о «Слышашем государстве», а также воплощение принципов Справедливого Казахстана.
- С момента объявления референдума было проведено множество встреч, на которых обсуждались вопросы, связанные со строительством АЭС. Сегодня мы встретились с вами, чтобы обсудить значимость этого проекта. Проект атомной электростанции создаст новые рабочие места и стимулирует развитие инфраструктуры в районе её расположения. Атомная энергетика обеспечит стабильные цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе, что особенно важно для развития промышленности и повышения конкурентоспособности экономики Казахстана, — сказал депутат Мажилиса и член Республиканского Народного штаба Ерлан Саиров.
Специалисты давно предупреждают, что в последние годы потребление электроэнергии резко увеличивается, и в будущем дефицит энергии будет только нарастать. Выходом из этой ситуации является использование потенциала атомной энергетики. Члены штаба подчеркнули, что для решения проблемы энергетической нехватки необходимо увеличить финансирование газовых проектов в 17 раз и направить в эту сферу инвестиции в размере 4,3 триллиона тенге.
- С тех пор как вопрос строительства АЭС начал подниматься, я тщательно изучил информацию по атомным электростанциям. Конечно, в обществе существует множество мнений, и мне хотелось получить объективные и достоверные данные. Многие развитые страны уже начали переход на этот вид энергии. Я считаю, что нам также стоит заняться строительством АЭС, чтобы избежать дефицита электроэнергии в будущем. Очень важно, что вы приехали в наш регион и предоставили информацию вместе с учеными, — сказал житель областного центра Александр Черепанов.
По прогнозам Министерства энергетики, к 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане составит 152,4 млрд кВт/ч, тогда как существующие электростанции смогут обеспечить лишь 135 млрд кВт/ч. В настоящее время дефицит электроэнергии покрывается за счет импорта из России, что приводит к энергетической зависимости и снижению безопасности энергетического рынка страны.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.