Что можно, чего нельзя?
В условиях проживания в экологически неблагополучной ситуации правильное питание приобретает еще большую актуальность.
Теперь отношение к этой теме меняется в корне. По инициативе известного ученого, академика Тергельды Шарманова, осенью этого года во всех 14-ти областях страны и городах Алматы и Астана были открыты департаменты здорового питания. Ибо интерес к этой теме нужно сделать массовым.
– Целью является повышение информированности населения, профилактика заболеваний, – говорит руководитель департамента в Усть-Каменогорске, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Жанна Перевертунова. Работа будет вестись с определенными целевыми группами: дошкольниками, школьниками, студентами и женщинами репродуктивного возраста, от 15 до 49 лет. К отдельной категории мы относим работников промышленных предприятий, работников первичной медико-санитарной помощи. Наша задача – повысить качество знаний по вопросам питания.
К общим рекомендациям для населения относятся употребление хлеба из муки грубого помола, желательно ржаного. Обязательно надо кушать мясо – это нужные для организма белки. И, чтобы избежать повышения холестерина, мясо следует употреблять, удалив жир. При приготовлении курицы стоит удалить кожицу. Яблоки предлагается кушать с кожурой и обязательно съедать сердцевину. Именно там концентрируются все полезные для организма вещества. То же самое можно сказать в отношении других фруктов и овощей. Сок в тетрапакетах, какими бы красочными не выглядели упаковки, следует заменить только на свежевыжатый. Польза от его употребления возрастает многократно.
Мощное воздействие экологически вредных для организма веществ с содержанием тяжелых металлов, которые оседают в суставах, диктуют свои условия. Живя в индустриальном городе Усть-Каменогорске лучше всего употреблять свёклу и свекольный сок. Не стоит забывать и про морковь. Необходимо пить кисели и обязательно иметь в рационе мармелад, желе. Это всё то, что активно и мягко выводит соли металлов из организма. Соответственно, помогает лучшей работе опорно-двигательного аппарата и его гибкости.
Работники нового департамента, перечислив вышеизложенную информацию, сказали также о возможности индивидуальных консультаций.
Теперь, когда тема здорового питания начинает получать гораздо большее звучание и доводиться до всех, появляется вероятность оздоровления населения и продления человеческой жизни… Ведь, по словам министра здравоохранения Салидат Каирбековой, здоровье человека всего на 10-15% зависит от медицины.
Роза Кумаргажина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.