23 Июля 2021 20:24:00

Что такое Colocation: обзор услуги

Под названием «Colocation» понимают сервис аренды места в серверной стойке.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Название пришло из английского языка, дословно переводится «размещение», а произносится «колокейшн» (иногда можно встретить неправильное произношение «колокация»). В рамках услуги клиент завозит собственную серверную аппаратуру в дата-центр поставщика сетевых услуг и размещает на полке серверного шкафа. Провайдер обеспечивает оборудованию оптимальные условия для работы и бесперебойный доступ к интернету с пропускной способностью до 1Гб/с.

Зачем компании отправляют собственные серверы в чужой ЦОД

В отличие от системного блока персонального компьютера, серверы – это специализированное оборудование. Они ориентированы на работу с десятками пользователей и объединяют множество устройств. Их подразделяют на классы и подклассы в зависимости от приоритетной направленности.

  • Достоинства серверов – управляемость, надежность и масштабируемость.
  • Главный недостаток – климатозависимость.

Современный бизнес стремительно мигрирует в интернет. Компании растут и наращивают серверные мощности. Необходимость в аппаратных и вычислительных ресурсах увеличивается и приходится вкладывать все больше и больше средств в компьютерное и программное обеспечение. В какой-то момент ресурсов офисной серверной становится недостаточно, а затраты на модернизацию выходят за рамки рационального финансирования.

Размещение сервера colocation – это способ разместить сервер в помещении с правильным микроклиматом, доступом к электроэнергии, сетевым коммуникациям, охраной. Все это есть в ЦОД провайдера – здании с машинным залом и вспомогательными помещениями, в котором созданы максимально подходящие условия для работы чувствительного компьютерного оборудования.

По договору Colocation:

  • заказчик услуги привозит в дата-центр собственное серверное оснащение;
  • в машинном зале провайдер выделяет место в серверных стойках;
  • серверы клиента размещают в помещении с оптимальными атмосферно-климатическими условиями и подключают к сетевым коммуникациям;
  • провайдер обеспечивает подачу электроэнергии по основному и резервному вводу, задействует аварийные источники питания в случае форс-мажоров;
  • подключение к интернету осуществляется по каналам высокоскоростного доступа;
  • клиентский сервер круглосуточно мониторится на предмет бесперебойной сетевой доступности;
  • оборудование обеспечивается физической охраной и защитой на случай пожара.

Стоимость аренды рассчитывается индивидуально на основании занимаемого аппаратурой места и дополнительных услуг. Это может быть негабаритное сетевое оборудование, дополнительные IP адреса, консультации по первичному монтажу и доустановке оборудования, установке операционной системы, текущая поддержка и экстренное администрирование.

Заказчик:

  • обозначает круг доверенных лиц, имеющих право на доступ к серверу;
  • может менять конфигурацию аппаратной части сервера;
  • без ограничений устанавливает и удаляет ПО – операционную систему и прикладные программы.

Установка корпоративной серверной аппаратуры в специальном серверном зале, оборудованном с учетом нормативных требований, решает сразу несколько проблем. Клиенту не нужно вкладывать средства в оснащение и обслуживание собственного машинного зала, платить обслуживающему персоналу. Аренда места под сервер позволяет забыть о простоях из-за отключений электричества и случайных протечек, перегрева компьютерного оборудования, сэкономить на коммунальных расходах.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.