05 Апреля 2012 11:12:00

Что такое Pisa

16 и 17 апреля школы Республики примут участие в международном исследовании Pisa.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Его цель – оценка математической грамотности и грамотности в области чтения и естествознания 15-16-летних учащихся из разных стран. В связи с этим мы попросили ответить на наши вопросы заведующую методкабинетом ГОРОО Надежду Лантушенко.

– Впервые школьники Казахстана приняли участие в Pisa в 2009 году. Каковы были его итоги?

– Было задействовано 200 образовательных учреждений из 16 регионов Казахстана путем случайной выборки, сделанной канадским центром. В нашем городе это была школа №15.

Исследование Pisa носит комплексный характер. За 3 часа следует ответить на все вопросы. При этом используется письменная и компьютерная форма контроля (тесты), куда входят открытые и закрытые задания.

Основное внимание было обращено на грамотность чтения, т.е. выявлялась способность учащихся к осмыслению письменных текстов, нахождению информации, ее интерпретации и рефлексии с опорой на имеющиеся знания по данной проблеме. По результату именно этого исследования Казахстан оказался на 59 месте из 65. Это показало, что необходим поиск различных путей обучения школьников работе с текстами, которые включают таблицы, схемы, диаграммы. Например, при изучении официально-делового стиля не ограничиваться простейшими текстами (заявления, автобиографии), но использовать и такие, где сталкиваются различные точки зрения на описываемые события. На уроках литературы – применять тексты художественной публицистики на волнующие современную молодежь темы с предоставлением возможности аргументировать свою точку зрения.

Наряду с 49 заданиями по чтению, 25 заданий было по математике, на выявление математической грамотности, и 18 заданий по естествознанию, учащимся предлагались нетипичные математические задачи, на основе которых выявляется 3 уровня математической компетентности: уровень воспроизведения, уровень установления связей, уровень рассуждений – и 6 уровней сложности. В общей таблице – 53 место из 65.

По выявлению естественнонаучной грамотности использовались задания из 4 областей: узнавание жизненных ситуаций, понимание окружающего мира, применение знаний для объяснения естественнонаучных явлений. Общий показатель – 58 место из 65.

– Не секрет, что результаты Pisa 2009 г. показали, что 15-летние школьники Казахстана успешно выполняли задания на воспроизведение знаний, но затруднялись их применять в ситуациях, близких к реальной жизни. Что еще было выявлено педагогами и какой была реакция?

– Низкие результаты были выявлены также в заданиях, требующих проанализировать или сравнить результаты проведенных научных исследований, обосновать свою точку зрения, используя научную аргументацию, подтвердить или опровергнуть полученный вывод. Наиболее слабо сформированы умения критически оценивать информацию и находить аргументы в пользу 2 противоположных выводов или опровергать предложенные выводы на основе полученных в школе знаний.

В этой ситуации учитель должен переходить на позиции тьютора – руководства, сопровождения, консультирования самостоятельного познания учащихся в режиме диалога и полилога – учить учащихся целенаправленному сбору и обработке информации, самоменеджменту, овладению ведущими компетенциями: информационной, коммуникативной, разрешения проблем (или навыков научно-исследовательской деятельности).

– Опять же методом случайной выборки в этом году в число тестируемых попали 15-летние учащиеся школ городского подчинения №13 и 26. Канадский центр Pisa выбрал также школу-лицей-интернат для одарённых детей областного управления образования и Назарбаев интеллектуальную школу химико-биологического направления.

– Мы в своих школах попытались подготовиться к этому исследованию. Прежде всего, нас волновал уровень математической грамотности, потому что математика для детей представляет большую трудность. На базе ГОРОО создали творческую группу учителей математики, которая изучила задания по Pisa-2009, и попытались их адаптировать к нашим условиям. Затем мы провели в пилотной школе №9 контрольный срез на выявление математической, естественнонаучной грамотности и проанализировали результаты. И, оказалось, как нас предостерегали представители министерства образования и науки, что наши дети хорошо выполняют задания, которые направлены на воспроизведение знаний, но затрудняются в применении этих знаний на практике. Вот почему Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу развития у учащихся функциональной грамотности. Сейчас министерство работает над созданием специальной программы, рассчитанной на выработку умения не просто заучивать формулы, способы решения задач, а связывать это с реальной жизнью. В школе №9 наибольшее затруднение вызвали задачи, где нужно было применить имеющиеся знания с практической их реализацией. После этого мы попытались сделать контрольный срез во всех школах города. Провели и увидели, как совершенствовать образование, не дожидаясь распоряжения сверху, т.е. надо использовать задания на логику. На сегодня мы имеем сборник задач, который подготовлен творческой группой учителей, рекомендации методического совета, и есть результаты контрольных срезов.

Кроме того, мы провели психологическую работу со школьниками и родителями. Ведь им во время исследования также как и администрации школы предлагается заполнить большие анкеты. Вопросы самые разные: на выявление состояния образования и т.д.

Результаты будут известны где-то через год. Наша государственная программа ставит задачу подняться по Pisа на 50-55 место, а к 2020 г. – на 40-45 место.

– Спасибо за интервью. Успехов участвующим в международном исследовании!


Роза Кумаргажина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии