16 Декабря 2011 13:10:00

Царская охота (+фото)

В городе Аль Айн (Объединенные Арабские Эмираты) проходит 2-й международный фестиваль соколиной охоты, в котором среди представителей 80-ти стран принимает участие и делегация из Казахстана.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Еще летом Восточный Казахстан посетила высокая делегация из Объединенных Арабских Эмиратов, которую возглавлял шейх Мухаммед Ахмед Аль Боварди, генеральный секретарь исполнительного совета эмирата Абу-Даби.

Господин Аль Боварди также является генеральным директором Агентства по экологии Абу-Даби, самого большого из семи эмиратов, где расположена одноименная столица страны. К тому же именно господин Аль Боварди курирует как программу по сохранению дикой природы в частности в ВКО, так и внутреннее обустройство новой мечети в Усть-Каменогорске.

Сейчас они пригласили наших охотников к себе.

1

Мухаммед Салех Аль Байдани и казахстанский орнитолог Анатолий Левин
2

Его превосходительство Мухаммед Ахмед Аль Боварди

Фестиваль длится несколько дней. Сначала сокольники жили в пустыне, в палатках, готовили кофе на костре и работали с птицами. Там же проводились гонки – выбирали самого быстрого верблюда, коня и собаку. Затем все перекочевали в город, где сейчас проходят заседания секций и самая зрелищная часть фестиваля – выставка всех участников.

3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


У каждой страны есть своя палатка для представительства. Казахстанцы, туркмены, узбеки, киргизы и, как бы ни было неожиданно, венгры расположились в юртах. А американцы и канадцы – в индейских домиках типии, где внутри – настоящие шкуры медведей гризли и черепа бизонов.

17


18


19


20

Беркутчи Абильхан Турлыбаев, Казахстан
21


22

Охотник из Узбекистана Хаким Ниязов

Каждая делегация радушно зазывает в гости и показывает, чем богаты. Любопытно, что соколиная охота существует повсюду – от Японии до Швейцарии.

23


24

Дайан Моллер, президент союза женщин-сокольников США
25

Константин Соколов, президент российского сокольничьего фонда

На выставке очень много сокольников со своими птицами. Дети в восторге от того, что соколов разрешают погладить.

26


27


28


Но здесь не только соколы. Представлены также другие ловчие птицы – орлы, ястребы и даже несколько сов.

29


30


31


32


33


34


35


В ОАЭ действует крупная организация – Международный фонд охраны дрофы. Эта птица всегда была одним из главных предметов соколиной охоты, но никогда раньше не гнездилась на территории Эмиратов. Сейчас же благодаря стараниям Фонда можно говорить о том, что в ОАЭ появилась собственная популяция дроф-красоток. Их также выпускают и в других странах. Это – результат сложнейшей кропотливой работы по искусственному выводу этих птиц в специальном питомнике.

36


Здесь же – небольшой восточный базарчик, где можно приобрести как благовония и украшения, так и специальные сокольничьи приспособления.

37


38


39


40


41


42


На арене фестиваля разные страны показывают свои национальные костюмы и приемы работы с птицами. А арабские юноши устраивают выступления на лошадях, буквально исполняя слаженный танец, пуская коней то вскачь, то рысью.

43


44


Соколиная охота имеет особое значение для арабов. Неслучайно эти птицы изображены и на гербе страны, и на национальных купюрах – дирхамах. Много лет люди и соколы на этой земле неразделимы. Ловчие птицы всегда были для арабов и добытчиками, и предметом трепетной заботы, и просто друзьями.

Первый подобный фестиваль провёл в Эмиратах самый, пожалуй, знаменитый правитель на Востоке – шейх Заид бин Султан Аль-Нахайян. Тот самый, кто сделал Арабские Эмираты процветающей страной, распорядившись все нефтяные доходы пускать на благосостояние народа. Мудрый и любимый всеми жителями страны шейх скончался в 2004-м году, но до сих пор его имя звучит повсюду, о нём говорят, его выступления с программными речами постоянно показывают по телевидению. Шейх Заид очень любил соколов и охоту с ними, и приложил огромные усилия к тому чтобы охота развивалась как искусство, но при этом не стала причиной истребления ловчих птиц. Он организовал множество программ по защите, возрождению и развитию дикой природы по всему миру.

45


В рамках одной из таких программ представители Арабских Эмиратов ежегодно выпускают соколов-балобанов и сапсанов в разных странах – там, где для этих птиц комфортные климатические условия и есть возможность найти пропитание. Вот уже три года подряд таким местом становится Восточный Казахстан. В нынешнем году в Курчумском районе была выпущена на волю 51 птица, привезенная из ОАЭ.


Наталья Шимолина

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии