10 Декабря 2021 09:41:20

Центр по развитию экологического образования и культуры создадут в ВКО

Казахстанские экоактивисты приехали в Восточный Казахстан с предложением создать Центр по развитию экологического образования и культуры.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Центр экологического образования и культуры планируют создать в 2022 году на базе Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова. По словам экоактивистов, в данном центре специалисты будут исследовать экологические проблемы, заниматься эко-просвещением, формировать культуру, в перспективе заниматься оценкой ущерба по загрязнению воздуха.

Для детального обсуждения создания Центра экоактивисты провели круглый стол по направлениям развития экологического образования в ВКУ им. Аманжолова.

– На сегодняшний день тема экологии особо актуальна и данный Центр нужно создать. Мы думаем, что помимо теоретического обучения будет и соответствующее оборудование, лаборатории, сертифицированная экспертиза. Данный проект стартует в 2022 году. Также будет создана база, для проведения общественных слушаний, – сообщил ректор ВКУ имени С.Аманжолова Мухтар Толеген.

В ходе круглого стола казахстанский экоактивист Чингиз Лепсибаев выступил с темой «О новеллах в экологическом образовании и просвещении». Рассказал о проблемах экологии в мире, о том, как люди разного возраста берегут природу. Также Чингиз Лепсибаев в деталях рассказал про будущий центр.

– У нас есть много городов, где есть проблемы с экологией, но не во всех университетах готовят экологов. Ваш университет является флагманом высшего образования в Восточном Казахстане. Поэтому мы хотим, чтобы старт Центра по развитию экологического образования и культуры в Казахстане был на базе Amanzholov University. Для этого необходимо создать техническое помещение, где будут стоять различные лабораторные установки по разным видам загрязнения и их очищения. На втором этапе мы должны сформировать комплекс образовательных тренингов по экологии, которые будут здесь преподавать. Отмечу, что преподавателями будут не только местные экологи, но и известные по Казахстану экоактивисты, предприниматели, которые работают в сфере экологии. На третьем этапе, когда у нас будет основа, университет начнет проводить исследования на базе центра в сфере экологии, защиты окружающей среды, биоразнообразия, – отметил казахстанский экоактивист.

По его словам, подобные центры должны быть при каждой школе, в которых должны находиться датчики, измеряющие загрязненность воздуха, а преподаватели должны проводить уроки, где детям будут закладывать основы экологического воспитания.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
10.12.2021 09:46
...вот они, - денюшки дядюшки Сореса:) Дают свои плоды, различным, якобы нужным "организациям". Хоть тигров защищать, которых нету, хоть воздух очищать, который уже лет 30-40 уже не могут очистить. Завтра откроют контору, - улиток будут охранять:)
41
745
745
10.12.2021 10:49
В первую очередь нужно перестать вырубать деревья!!Едешь по городу и одни обрубки.Зимой от мороза они вымерзают,летом попадает вода и дерево сохнет.Эта практика по всему миру.Уничтожается память деревьев и соответственно память людей.Срез дерева многое может рассказать потомкам.Но нам милее степь ковыльная.
24
Les3
Les3
10.12.2021 17:08
В первую очередь надо, чтобы очистные сооружения основных производственных загрязнителей воздуха выдавали выхлоп в пределах норм ПДК, но это походу сильно снизит прибыль эффективных частных собственников, поэтому для них гораздо интереснее "бороться" за экологию в информационном пространстве и деревья охранять ))
1
2022г
2022г
10.12.2021 11:25
Подскажите как достучатся до Департамента экологии ВКО, как упростить систему чтоб каждый житель мог выразить свое мнение. Я и мои знакомые направили письма в свободной форме в Департамент экологии о том что мы против строительства мусоросжигающего завода а в ответ получили это. "Добрый день! Департамент экологии по ВКО уведомляет Вас о том, что заявитель в установленном порядке ст. 64 АППК РК подает обращение в государственный орган (в обращении указывается наименование гос.органа, Ф.И.О заявителя, ИИН, телефон, адрес проживания, живая подпись или электронная цифровая подпись). СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!", ведь не все могут подготовить письма, ПОДПИСАТЬ и зарегистрировать их, либо через ЭЦП подписать. Человек зашел со своей личной почты представился обозначил свою позицию но его не хотят услышать, все делается для того чтоб плюнуть на все делайте что хотите. Ведь строительство мусоросжигающего завода в центре города (роза ветров в месте строительства) скажется на здоровье каждого жителя города, я еще не слышала от своих знакомы и друзей что есть люди которые согласны на это строительство. Почему нас не ХОТЯТ услышать. У нас в г.Усть-Каменогорск итак проблемы с экологией, зачем нам завод. Вот на что нужно обратить внимание экоактивистам ВКО в первую очередь. Спасибо за понимание!
33
Гога
Гога
10.12.2021 11:45
Аналогично пришёл ответ. А потом говорят, что не было тех кто против.
25
Лесхоз
Лесхоз
11.12.2021 19:20
И мне так же.
2
Лесхоз
Лесхоз
11.12.2021 19:25
Каз цинк и экология-это несовместимые конторы. И это все прекрасно понимают. Нафига эти понты? Где есть тяж.пром, цвет.мет там не может быть речи ни о какой эколоии. Выбор за Вами: Здесь жить или не жить.
2
Гога
Гога
10.12.2021 11:46
ВКГУ опять переименовали? ВКУ?
5
745
745
10.12.2021 12:45
А что такое ВКУ?
2
Лексей
Лексей
10.12.2021 12:41
За последние 30 лет сколько подобных пустых "прожектов" было, поднимите программы ВКО по экологии и будите долго смеяться. Все они кроме распила денег ничем не закончились , в том числе и те ,которые софинансировались за счёт зарубежных образовательных программ.
14
люба
люба
10.12.2021 13:12
Экологию целенаправленно губят, зато создают центры экологические.
33
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии