Цирк приехал!
Может быть, для города это и не стало главным событием лета, как утверждает реклама, но то, что местная публика приняла выступления российских артистов более чем восторженно — это факт.
Пушкин под куполом цирка
Конечно, устькаменогорцев нельзя назвать избалованными частыми визитами хороших цирковых коллективов. Но, несмотря на это, раздавать аплодисменты только из вежливости местный зритель не привык. Тем более показательно, что во время выступления артистов «Империала» публика не жалела ладошек и не скупилась на крики «Браво!».
Без сомнения, любимцами зрителей стали воздушные гимнасты. За артистами, работающими без страховки, следили с замиранием сердца и восхищением. Номера «Пушкин» и «Призрак оперы» вызвали шквал аплодисментов. Классические сюжеты артисты в буквальном смысле подняли на высоту.
Самое интересное, что воздушного гимнаста, исполнителя роли гения русской литературы, также зовут Александр Сергеевич, но только Казначеев. Сам Александр из цирковой семьи, и что такое кочевая жизнь артистов, он узнал с самого детства. Про таких в цирке говорят - выросли в опилках.
- Я родом из Курска, теоретически мой дом там, - говорит Александр Казначеев. - Но что для циркового дом? То место, где он может побыть максимум месяц в году. Поэтому вся наша жизнь протекает в цирке, а семья — это коллеги. И в этом нет ничего необычного, к такому быстро привыкаешь, и в другом режиме существовать уже не хочется.
Терпение и сгущенка
Партнерша Александра по номеру «Пушкин» - еще одна потомственная цирковая артистка Арина Барковская. Зрители могли ее увидеть не только в качестве воздушной гимнастки, но и в других амплуа: дрессировщица верблюдов и собак, жокей-наездница, выполнявшая вместе с супругом Денисом трюки на лошади.
- С каждым животным работать интересно, есть свои особенности, - отмечает Арина. - Так, к примеру, дрессировкой верблюдов я занялась не так давно и открыла для себя то, что это - чрезвычайно умные животные. Они чутко реагируют на команды дрессировщика и даже на его настроение. Вот только есть один недостаток — могут плюнуть в тебя прямо во время выступления. Причем делают они это весьма метко. Так у них проявляется защитная реакция на страх. Но самыми любимыми животными для меня, конечно, остаются лошади.
В цирке «Империал» трудится пока небольшая, но все же династия артистов. Ее основатель — дрессировщик Вячеслав Арутюнов. Он отец Арины. Кроме старшей дочери в цирке работает и младшая - Ирина, тоже дрессировщица. Ее подопечные — маленькие обезьянки — ну очень понравились зрителям. Причем рассмешить они смогли не только малышню, но и взрослых. Также Ирина помогает отцу в номере с медведями, вернее, с медведицами — Кокошей и Майей.
Сейчас Вячеслав начинает готовить новое поколение косолапых артистов — полугодовалых медвежат Соню и Милу. Как говорит сам дрессировщик, в процессе воспитания главное - терпение, а еще... сгущенка. Ее четвероногие циркачи просто обожают. Именно этим лакомством угощают медвежат в начале процесса обучения. Потом питомцев переводят на печенье — его удобнее незаметно давать животным на сцене во время выступления.
Попробуй рассмеши
Цирк может быть разным, но без одного персонажа он перестает быть таковым. А именно - без клоуна. Считается, что это самая сложная цирковая профессия, несмотря на всю ее внешнюю несерьезность. Рассмешить зрителя порой совсем не просто. Но клоун «Империала» Юрий Романенко каждый раз заставляет весь зал буквально покатываться со смеху, а представительных мужчин - еще и участвовать в забавных сценках, на что последние, кстати, совсем не обижаются.
Как рассказывает сам Юрий, его путь в клоунаду складывался по классической схеме — в детстве был балагуром и постоянно веселил окружающих. Поэтому, когда увидел объявление о приеме в цирковое училище, без раздумий пошел туда сразу после восьмого класса. В результате в цирке уже 27 лет. Юрий из тех коверных, которые сами ставят свои программы.
- Один и тот же номер может по-иному восприниматься в разных странах, городах, - рассказывает Юрий Романенко. - Все зависит от менталитета, настроения. Но задача клоуна - чувствовать настрой зала и рассмешить публику несмотря ни на что.
Цирк «Империал» успешно гастролирует по Казахстану уже в течение двух лет. В нашей стране его всегда встречает очень радушный и заинтересованный зритель. По наблюдениям самих артистов, усть-каменогорская публика отнеслась к цирковому искусству с большой симпатией и благодарностью.
1

2

3

4

5

6

Наталья ТИШКОВЕЦ, фото Валерия Голых
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.