Дача как образ жизни
Настало время не только подсчитывать урожай, но подвести общие итоги этого дачного сезона.
Не дойти и не доехать
Дачи - особая сфера жизни устькаменогорцев. Ведь это - недорогой отдых на природе, возможность сбежать из загазованного города. А для большинства дачников свой огород остается единственным доступным источником свежих овощей и фруктов.
В одном только Усть-Каменогорске действует 185 садоводческих товариществ. Правда, быть их могло и больше. Специалисты отмечают: за последние 15 лет число дачников сократилось на 30 процентов. И причина не в том, что устькаменогорцы разлюбили загородную жизнь. Бросить и участки, и дома многим пришлось из-за транспортных проблем. До некоторых садоводческих обществ сейчас просто не доехать.
В советские времена дачные кооперативы, в основном, относились к крупным государственным организациям. И предприятия помогали решать вопросы ремонтов подъездных путей и электрических сетей, организации автобусных маршрутов. Сегодня же дачники остались один на один с этими проблемами.
- В этом году нам с боем пришлось добиваться, чтобы до жыландинских дач, организовали летний автобусный маршрут, - рассказывает Лидия Зуева, председатель Союза садоводов ВКО. - Пассажироперевозчики просто отказывались пускать транспорт по совершенно разбитой дороге. При этом данная дачная трасса - одна из немногих, на ремонт которой выделялись деньги - 50 миллионов в 2009 году. Но дорогу это не улучшило. В 2011 году буквально со скандалом удалось добиться возобновления движения, чтобы садоводы смогли доехать до своих дач на автобусе.
Полоса препятствий
Еще хуже обстоит дело с железнодорожным транспортом. В Риддерском и Зыряновском направлении, куда добраться садоводы-любители могут только на поезде, больше всего брошенных участков.
- Нужно сказать огромное спасибо нашим огородникам, что, несмотря на все трудности, они не оставляют свои дачи, - отмечает Лидия Алексеевна. - Ведь каждое путешествие в наших загородных поездах - настоящая мука. Вагонов не хватает. Люди по полтора-два часа вынуждены ехать как сельди в бочках. Хуже всего весной и осенью, когда в этой давке нужно как-то умудриться довести рассаду, а потом - урожай.
Проблемы есть и у тех дачников, участки которых находятся не так далеко от города. Например, для садоводческого общества «Надежда», расположенного рядом с селом Ново-Ульбинка, каждая поездка на дачу — риск для жизни. Многие годы садоводы пытаются добиться помощи в ремонте моста через Ульбу. К своим участкам они могут добраться только по нему.
Вообще это сооружение даже и мостом-то назвать трудно. Ходить по нему страшно и пешком, но дачники рискуют ездить на своих машинах - не оставишь же авто на берегу. Всю опасность садоводы вполне осознают, даже рассказывают о случаях, когда машины падали в реку. Каждую весну они своими силами стараются привести мостик в порядок - подтягивают тросы, латают деревянное перекрытие.
В акимате Глубоковского района, в чье ведомство входит эта территория, решать проблему не спешат. Там считают, что дачники сами виноваты - нечего было ездить на машинах по пешеходному мосту. Строить же автомобильный здесь в ближайшее время тоже не собираются. В районном акимате советуют садоводам пользоваться железной дорогой, то есть пытаться штурмовать все тот же многострадальный риддерский дачный поезд.
«Летники» против «зимников»
С недавних пор в дачном обществе появилась новая прослойка. После того, как в Казахстане разрешили прописываться в садовых домиках, для многих приезжих дачи стали единственным доступным жильем. И это создало новые проблемы.
- Конечно, для многих людей, которые не могут себе позволить купить нормальное жилье, дачи реальный выход, - говорит Лидия Зуева. - Но селиться-то людям там разрешили, а нормальных условия для этого не создали. В дачных кооперативах не организован ни вывоз мусора, ни расчистка улиц от снега. За зиму накапливаются горы золы и бытовых отходов. Весной начинается настоящая война между «зимниками» и «летниками». Многие садовые товарищества сейчас буквально превратились в зоны боевых действий.
Очень часто поводом для споров, которые нередко доходят до суда, становится электроэнергия. Раньше все было более или менее просто - каждое дачное товарищество только в летний сезон закупало электричество и распределяло его среди членов садового общества. Но постоянным обитателям дач электроэнергия нужна круглый год. Председателям товариществ приходится зимой часто ездить на дачи, чтобы снять показания счетчиков и собирать деньги за электроснабжение. Причем платить добросовестно хотят не все. Как следствие, снабжающие компании весь дачный поселок «отрезают» от электроснабжения. А чтобы его весной подключить обратно, «летники» вынуждены оплачивать долги и штрафы «зимников». Ведь без электричества не будет и воды. А какое огородничество без полива? И это только один пример многочисленных войн за свет в дачных обществах.
По мнению многих дачников, на эти новые тенденции в развитии дачных товариществ власти должны обратить особое внимание. Иначе дачи в скором времени могут потерять свое основное предназначение и превратиться в захламленные городские окраины.
Наталья ТИШКОВЕЦ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.