04 Мая 2023 15:00:00

Дачные массивы тоже имеют право на город

Сегодня в мире продолжается активный процесс урбанизации, города становятся центрами экономического роста.
7 КОММЕНТАРИЕВ

По состоянию на 1 июля 2022 года, в городах Казахстана проживало 64,8% населения. Только за период с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 сельское население сократилось на 5,6%. Значительная часть сельских жителей переезжает в города в поисках более высокого заработка и повышения уровня жизни, не имея достаточных средств к существованию. Пытаясь закрепиться в городе, бывшие сельские жители расселяются в пригородных дачных массивах. Проблема заключается в неприспособленности данного вида жилья для постоянного проживания, что лишает значительную часть населения права на достаточное жилище.

В 2022 году Общественный Фонд «ЭМИР» реализовал проект «Оценка эффективности работы местных органов исполнительной власти по решению проблем граждан, проживающих на дачных массивах». Объектами анализа явились дачные массивы городов Семей и Усть-Каменогорск, имеющие постоянно проживающее население.

В ходе реализации проекта исследовательская группа изучила материалы средств массовой информации о проблемах дачных массивов (2019 – 2022 годы), обращения жителей дачных кооперативов в государственные органы с проблемными вопросами, проанализировала текущую работу и планы местной исполнительной власти в данном направлении.

В средствах массовой информации за исследуемые три года было опубликовано 286 материалов, освещающих ситуацию на пригородных территориях и дачных массивах гг. Усть-Каменогорск и Семей. Как правило, в спектр внимания СМИ попадали проблемные ситуации, связанные с электроснабжением и уличным освещением, состоянием и ремонтом дорожного полотна, водоснабжением и общественным транспортом. Для г. Семей была актуальна тематика взаимодействия населения дачных массивов с представителями власти (протестные выступления по проблемным вопросам, соглашения и планы государственных органов по разрешению ситуации).

Большинство проблем жителей дачных массивов указывают на нарушение прав граждан на достаточное жилище: отсутствует доступ к питьевой воде, электроэнергии, канализации, не осуществляется вывоз мусора; поселения удалены от социальных объектов; дачные домики в большинстве своем не обеспечивают достаточную площадь, существует риск подтоплений домов, в них не соблюдаются противопожарные нормы, что, в совокупности, ставит под угрозу безопасность людей.

В работе государственных органов с населением, постоянно проживающем на дачных массивах, выявлен ряд существенных недостатков. Наиболее значимым из них является тот факт, что представители местной исполнительной власти гг. Усть-Каменогорск и Семей не располагают точной информацией о численности граждан, живущих на дачах. Это связано с тем, что сбор статистической информации по данному направлению не ведется, количество граждан, получивших временную регистрацию, не совпадает с количеством фактически проживающих.

Неоднозначной выглядит ситуация и в вопросе учета обращений жителей дачных массивов в партию «Amanat» и государственные органы. Согласно материалам СМИ, за период с 2019 по 2022 годы жители дач обращались к местной власти, вплоть до Президента РК, постоянно, выходили на митинги и акции протеста. При этом государственные органы в ответ на запросы Фонда «ЭМИР» предпочли либо не озвучивать информацию о количестве обращений, либо предоставили мизерные цифры, абсолютно не соотносящиеся с данными средств массовой информации.

Соответственно, результативность решения властью проблем жителей дачных массивов в обоих городах была низкой. Многие проблемы не решались десятилетиями, проекты по созданию условий для проживания в дачных массивах выполнялись с задержкой, либо откладывались на неопределенный срок.

Государственные органы заявляли, что не обладают достаточным уровнем компетенций для решения проблем дачников, так как, согласно утвержденным служебным полномочиям, работа с дачными кооперативами носит рекомендательный, консультативный и координирующий характер.

Пробелы в правообеспечении дачных массивов очевидны. Во-первых, в законодательстве РК нет четкого разъяснения понятия садового дома.

Во-вторых, абсолютное большинство садоводческих товариществ расположено на землях сельскохозяйственного назначения, которые не предусмотрены для индивидуальной жилой застройки и не могут быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

В соответствии с законодательством, гражданам, владеющим домостроениями на дачных и садовых участках, предоставляется право переоформить эту недвижимость как индивидуальные жилые дома, при условии их соответствия нормативам для жилых зданий и застройки, а также изменении целевого назначения земельного участка. При этом, изменение целевого назначения земель возможно только в случае изменения генеральных планов населенных пунктов.

Однако даже в случае изменения генплана, дачные массивы в полной мере не могут быть обеспечены жилищной инфраструктурой. Для строительства инженерно-транспортного обеспечения дачных массивов требуется расширение улиц минимум до 15 метров при фактически имеющейся ширине не более 6 метров. Расширение улиц до указанного норматива приведет к тому, что многие дачные дома попадут под снос.

Еще одной проблемой, является то, что в соответствии с действующим законодательством владелец дачного дома не может претендовать на возмещение материального ущерба в случае чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (например, пожаров, подтоплений), то есть люди лишены права на реституцию своего жилья и имущества.

В целом, решение проблемы жителей дачных массивов требует комплексного подхода, значительных финансовых и временных ресурсов. В качестве начального и основополагающего этапа исследовательской группой рекомендуется:

  • В Земельный Кодекс РК, Закон РК «Об индивидуальном жилищном строительстве ввести понятие «садового жилого дома».
  • Разработать Закон о садоводческих товариществах, в котором четко определены права и обязанности дачников, проживающих в летний и зимний период, полномочия председателя и вопросы содержания инфраструктуры.
  • Провести анализ ситуации на дачных массивах: определить количество проживающих, перспективы дачного массива, рассмотреть возможность изменения целевого назначения земель и включения дачных массивов в программу развития территорий.
  • Ограничить возможность регистрации граждан в дачных строениях не пригодных для проживания.
  • Усилить информационную работу власти по освещению реализации проектов по улучшению качества жизни населения в дачных массивах.
Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
975
975
02.05.2023 21:30
"Большинство проблем жителей дачных массивов указывают на нарушение прав граждан на достаточное жилище: отсутствует доступ к питьевой воде, электроэнергии, канализации, не осуществляется вывоз мусора; поселения удалены от социальных объектов; дачные домики в большинстве своем не обеспечивают достаточную площадь, существует риск подтоплений домов, в них не соблюдаются противопожарные нормы, что, в совокупности, ставит под угрозу безопасность людей."-Ну так ни кто насильно вас не заставлял покупать дачи и жить там)))
38
Евгений Евгений
Евгений Евгений
04.05.2023 16:55
Вы думаете от хорошей жизни люди живут на дачах? Из-за прогнившей системы, в которой только вору хорошо и прекрасно! Ипотеки доступны малой части населения в Казахстане! Такие как вы наверное не понимают нас, тех, кто живет на дачах, поэтому и пишите всякую х...
6
samat yeginshinov
samat yeginshinov
03.05.2023 09:07
975,да,людей никто не заставлял жить там,но наше государство лучше отдаст жильё оралманам,чем своим,которые не бегут из страны,потому её любят,они живут там потому что, на такое жильё им только и хватает,потому что в мире бардак,ипотека и кредиты должны быть по крайней мере под 2-3%,а у нас как-будто бандиты или фашисты выдают,вот так люди и стараются выжить в стране где есть всё,не хватает только Сталина(он один правил столькими странами,без акимов,министров),а этим людям надо только бесперебойный свет,вывоз мусора,воду добывать они научились,и печку сами с радостью затопят
58
Yla
Yla
03.05.2023 19:26
Садоводство не надо путать с ижс. Действительно канализации там нет, свет только летом, скорой не доехать. Поэтому и не надо там селиться!!!
31
Чапаев
Чапаев
04.05.2023 08:05
Я вам страшную тайну открою. Центральной канализации нет практически во всем частном секторе, исключение дома которые под трубами заводов стоят.
28
796
796
04.05.2023 09:13
да никто и не путает ты чего. Люди там не от хорошей жизни селятся. Государство все сделало для этого, даже разрешило селиться на дачах и дало им прописку! Лишь бы как то заткнуть дыру в вопросе с обеспечением жильем социально уязвимых слоев населения.
28
Морячок
Морячок
04.05.2023 14:07
-"Значительная часть сельских жителей переезжает в города в поисках более высокого заработка и повышения уровня жизни, не имея достаточных средств к существованию". Существованию! Алга, Жана Казахстан.Что тут еще можно сказать? (Молоток упал на ногу!)
25
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии