Дачные массивы тоже имеют право на город

По состоянию на 1 июля 2022 года, в городах Казахстана проживало 64,8% населения. Только за период с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 сельское население сократилось на 5,6%. Значительная часть сельских жителей переезжает в города в поисках более высокого заработка и повышения уровня жизни, не имея достаточных средств к существованию. Пытаясь закрепиться в городе, бывшие сельские жители расселяются в пригородных дачных массивах. Проблема заключается в неприспособленности данного вида жилья для постоянного проживания, что лишает значительную часть населения права на достаточное жилище.
В 2022 году Общественный Фонд «ЭМИР» реализовал проект «Оценка эффективности работы местных органов исполнительной власти по решению проблем граждан, проживающих на дачных массивах». Объектами анализа явились дачные массивы городов Семей и Усть-Каменогорск, имеющие постоянно проживающее население.
В ходе реализации проекта исследовательская группа изучила материалы средств массовой информации о проблемах дачных массивов (2019 – 2022 годы), обращения жителей дачных кооперативов в государственные органы с проблемными вопросами, проанализировала текущую работу и планы местной исполнительной власти в данном направлении.
В средствах массовой информации за исследуемые три года было опубликовано 286 материалов, освещающих ситуацию на пригородных территориях и дачных массивах гг. Усть-Каменогорск и Семей. Как правило, в спектр внимания СМИ попадали проблемные ситуации, связанные с электроснабжением и уличным освещением, состоянием и ремонтом дорожного полотна, водоснабжением и общественным транспортом. Для г. Семей была актуальна тематика взаимодействия населения дачных массивов с представителями власти (протестные выступления по проблемным вопросам, соглашения и планы государственных органов по разрешению ситуации).
Большинство проблем жителей дачных массивов указывают на нарушение прав граждан на достаточное жилище: отсутствует доступ к питьевой воде, электроэнергии, канализации, не осуществляется вывоз мусора; поселения удалены от социальных объектов; дачные домики в большинстве своем не обеспечивают достаточную площадь, существует риск подтоплений домов, в них не соблюдаются противопожарные нормы, что, в совокупности, ставит под угрозу безопасность людей.
В работе государственных органов с населением, постоянно проживающем на дачных массивах, выявлен ряд существенных недостатков. Наиболее значимым из них является тот факт, что представители местной исполнительной власти гг. Усть-Каменогорск и Семей не располагают точной информацией о численности граждан, живущих на дачах. Это связано с тем, что сбор статистической информации по данному направлению не ведется, количество граждан, получивших временную регистрацию, не совпадает с количеством фактически проживающих.
Неоднозначной выглядит ситуация и в вопросе учета обращений жителей дачных массивов в партию «Amanat» и государственные органы. Согласно материалам СМИ, за период с 2019 по 2022 годы жители дач обращались к местной власти, вплоть до Президента РК, постоянно, выходили на митинги и акции протеста. При этом государственные органы в ответ на запросы Фонда «ЭМИР» предпочли либо не озвучивать информацию о количестве обращений, либо предоставили мизерные цифры, абсолютно не соотносящиеся с данными средств массовой информации.
Соответственно, результативность решения властью проблем жителей дачных массивов в обоих городах была низкой. Многие проблемы не решались десятилетиями, проекты по созданию условий для проживания в дачных массивах выполнялись с задержкой, либо откладывались на неопределенный срок.
Государственные органы заявляли, что не обладают достаточным уровнем компетенций для решения проблем дачников, так как, согласно утвержденным служебным полномочиям, работа с дачными кооперативами носит рекомендательный, консультативный и координирующий характер.
Пробелы в правообеспечении дачных массивов очевидны. Во-первых, в законодательстве РК нет четкого разъяснения понятия садового дома.
Во-вторых, абсолютное большинство садоводческих товариществ расположено на землях сельскохозяйственного назначения, которые не предусмотрены для индивидуальной жилой застройки и не могут быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.
В соответствии с законодательством, гражданам, владеющим домостроениями на дачных и садовых участках, предоставляется право переоформить эту недвижимость как индивидуальные жилые дома, при условии их соответствия нормативам для жилых зданий и застройки, а также изменении целевого назначения земельного участка. При этом, изменение целевого назначения земель возможно только в случае изменения генеральных планов населенных пунктов.
Однако даже в случае изменения генплана, дачные массивы в полной мере не могут быть обеспечены жилищной инфраструктурой. Для строительства инженерно-транспортного обеспечения дачных массивов требуется расширение улиц минимум до 15 метров при фактически имеющейся ширине не более 6 метров. Расширение улиц до указанного норматива приведет к тому, что многие дачные дома попадут под снос.
Еще одной проблемой, является то, что в соответствии с действующим законодательством владелец дачного дома не может претендовать на возмещение материального ущерба в случае чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (например, пожаров, подтоплений), то есть люди лишены права на реституцию своего жилья и имущества.
В целом, решение проблемы жителей дачных массивов требует комплексного подхода, значительных финансовых и временных ресурсов. В качестве начального и основополагающего этапа исследовательской группой рекомендуется:
- В Земельный Кодекс РК, Закон РК «Об индивидуальном жилищном строительстве ввести понятие «садового жилого дома».
- Разработать Закон о садоводческих товариществах, в котором четко определены права и обязанности дачников, проживающих в летний и зимний период, полномочия председателя и вопросы содержания инфраструктуры.
- Провести анализ ситуации на дачных массивах: определить количество проживающих, перспективы дачного массива, рассмотреть возможность изменения целевого назначения земель и включения дачных массивов в программу развития территорий.
- Ограничить возможность регистрации граждан в дачных строениях не пригодных для проживания.
- Усилить информационную работу власти по освещению реализации проектов по улучшению качества жизни населения в дачных массивах.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.