12 Марта 2021 09:43:47

"Дайте "маечку": казахстанские бизнесмены прогнозируют упаковочный коллапс

Переход на экопакеты обойдется бизнесменам в разы дороже. Отразится это также и на покупателях - на стоимость продуктов повлияют фасовочные пакеты.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Через четыре года Казахстан планирует отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, но переход на биоразлагаемое сырье потребует больших финансовых вливаний, и отдельные предприятия могут попросту разорится, сообщает "Хабар 24" со ссылкой на представителей отрасли.

По подсчетам специалистов, супермаркеты страны ежемесячно потребляют до 40 миллионов так называемых "маечек". Только одно предприятие Караганды ежемесячно производит до 4 миллионов полиэтиленовых пакетов. Сырье закупают в России и Узбекистане. На год хватает 200 тонн, потому что часть отходов используют вторично. Биоразлагаемое растительное сырье обойдется в разы дороже, говорят бизнесмены.

Для того, чтобы перейти на производство экопакетов, необходимо модернизировать всю производственную линию, затраты на это обойдутся минимум в 40 миллионов тенге, сообщает СМИ. Годовые запасы сырья также увеличатся на 20%.

По словам бизнесменов, переход на биоразлагаемую упаковку сразу скажется на цене. Даже если покупатели, как раньше, возьмут в руки авоськи, на стоимость продуктов повлияют фасовочные пакеты. Их тоже будут делать из растительного сырья.

"Потребитель это ощутит мгновенно. Как только закон вступит в силу, и как только нас обяжут на биоразлагаемых работать материалах, это очень серьезно стукнет по кошельку каждого человека. Если сейчас, допустим, полиэтилен стоит, грубо говоря, 2 доллара за килограмм сырья, из которого мы делаем пленки. То биоразлагаемый, настоящий из крахмала, – 8 евро за килограмм", - рассказал директор предприятия по производству полиэтиленовых пленок Ренат Минхаиров.

Экологи изучают международный опыт и в первую очередь предлагают начать с запрета бесплатных пакетов на кассах. Фиксированная цена, по мнению экспертов, отучит покупателей брать их в неограниченном количестве.

Карагандинец Ринат Кагазгалиев уже подсчитал, как сделать бумажные пакеты бесплатными для потребителя. Полтора года назад он реализовал экологическую упаковку для хлеба. Однако первая партия в 10 тысяч бумажных пакетов стала последней. Спроса не было, и предприниматель свернул бизнес. Теперь надеется на второй шанс.

"Все затраты за счет рекламы. Потребителю уже отдавали бесплатно. Просто надо найти предпринимателей, чтобы они вкладывали в это деньги. Если сейчас государство указ примет, чтобы убрать полиэтилены, бумага сама не повысится, просто больше откроют типографий", - отметил Кагазалиев.

Бизнесмены призывают решить вопрос сортировки бытовых отходов. К слову, сегодня не соответствуют нормам более 150 мусорных полигонов области.

"Единственно правильное решение – это, наконец-то, начать правильную адекватную утилизацию всех полимеров. Когда полимеры привозят на полигон, их не фасуют, не сортируют, не убирают, хотя за это деньги люди получают. Ничего такого не происходит. Они просто берут и закапывают их в землю. Это бесконечные вторичные материалы. Их можно постоянно использовать. А то, что уже не перерабатывается, из этого можно сделать бензин", - отметил директор предприятия по производству полиэтиленовых пленок Ренат Минхаиров.

В Карагандинской области более 10 производителей упаковки. Все они продумывают безболезненный переход на "новые рельсы". И если крупные компании осилят модернизацию производства, то мелкие просто исчезнут с рынка, считают эксперты.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Шурави
Шурави
12.03.2021 11:48
Не надо ля-ля! Себестоимость пакета из целлюлозы (макулатуры) копеечная. А цена на продукты растет вне зависимости от того, в какие пакеты они расфасованы.
65
Vik
Vik
12.03.2021 14:18
Речь идет, скорее всего, о биоразлагаемом пластике, а не о целлюлозе. Как можно в пакет из целлюлозы (бумаги) упаковать, например, сырое мясо? Или рыбу?
-6
Шурави
Шурави
12.03.2021 14:36
Как раньше это делали? Кроме того, современные биопакеты производятся из переработанной целлюлозы с добавлением биотически разлагаемого сырья растительного происхождения, в том числе органического крахмала. Мясо и рыбу можно упаковывать в оксо-биоразлагаемый пакет. Проблема яйца выеденного не стоит, выход всегда есть.
13
Vik
Vik
12.03.2021 16:17
Вы вообще мой пост прочитали? Я и писал о биоразлагаемом пластике. Именно на дороговизну его производства (а не бумажных пакетов) и обращают внимание производители. производители. И "биотически разлагаемого сырья растительного происхождения" - это легко возобновляемые ресурсы (кукуруза, картофель, пшеница), в том числе в виде ежедневных отходов.
-3
рабочий
рабочий
12.03.2021 19:20
В предыдущей заметке (пост перед пасхой) о ликвидации бумаги эколог Корешков высказал мысль что бы вырастить полноценное дерево нужно 100 лет. Я поддерживаю его. Нужно строить мусороперерабатывающие заводики, сортировочные линии , и оправлять тоже пластик, металлы, стекло и бумагу на вторичную переработку. Запретить конечно просто,а вот дерево вырастить тяжелее. Дерево это источник хорошего воздуха, качественной воды, сохранение нормальной экологической обстановки.Лес это место проживание живности зверей и птиц. В конце концов это место прекрасного отдыха.
9
Вита
Вита
12.03.2021 14:23
Как же раньше мы жили без пакетов? А если бы те же бутылки, упаковку разную принимали предположим хоть за чисто символическую плату, все бы сдавали особенно ребетня.
18
Vik
Vik
12.03.2021 14:31
Как же раньше люди без электричества, без канализации жили?
-19
Шурави
Шурави
12.03.2021 15:15
Вы путаете прогресс с захламлением природы.
14
Vik
Vik
12.03.2021 16:04
Испокон веков прогресс сопровождается захламлением природы. Кстати, электроэнергия в мире на 70% вырабатывается на тепловых электростанциях, ооочень загрязняющих атмосферу.
-4
Наталья домоседка
Наталья домоседка
12.03.2021 15:30
Случилось так, что я уже видела, как государство заставляет, именно заставляет людей использовать меньше пакетов. Их запрещают бесплатно давать в магазинах. Исключение- продукты без упаковок. Например, не дают дополнительный пакет для молока. Можно брать пакетики для фруктов бесплатно. Народ страшно возмущался, но государство было неприклонно, супермаркеты наказывали. Хлеб в бумажных, которые надо сдавать в макулатуру. Поход за продуктами с сумкой или тележкой. Пакетов не дают или продают дорого на кассе. Сначало было непривычно, с неделю. Потом привыкли
4
рабочий
рабочий
13.03.2021 09:50
Без грамотность чинуш, понаберут по звонку агашки.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии