Давайте придумаем праздник
Подписи намерены начать собирать на соревнованиях, которые будут проводиться в День защиты детей 1 июня на Стрелке.
– Это касается наших детей, – говорят они, – и если задумка воплотится в жизнь, то распространится на все последующие поколения. Затея у них интересная – новый праздник, «Праздник Добрых Дел». В чем же его суть? Представляем текст открытого письма:
Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву.
Дорогой Нурсултан Абишевич! Мы жители Усть-Каменогорска обращаемся к Вам с необычной просьбой. В книге Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» описан праздник дедушки Турахона. В мае, за 50 дней до праздника, дети должны были сделать 3 вещи: Во-первых, ни разу не огорчить родителей. Во-вторых, ежедневно совершать какое-нибудь одно доброе дело, например, помочь слепому перейти мостик или донести какому-нибудь старику его поклажу. В-третьих, на эти пятьдесят дней нужно было отказаться от сладостей и накопить денег для покупки новой тюбетейки. За день до праздника к тюбетейке пришивались 3 ниточки: белая – знак добра, зеленая – знак весны и синяя – знак неба; затем, с наступлением ночи, нужно было тайно выйти из дома куда-нибудь в сад или виноградник и там повесить тюбетейку стоя лицом к усыпальнице Турахона, не отрывая взгляда от созвездия «Семи Алмазов». Затем следовало трижды прочесть тайные слова, обращенные к Турахону, и трижды поклониться – и только совершив все это, можно было возвращаться домой и ложиться спать.
Утром возле тюбетеек были подарки. Одним дедушка Турахон оставлял в подарок халат, другим – сапожки, туфли, а третьим – игрушки и сладости и т.д. Днем дети праздновали – кружили хороводы, пели песенки.
Вот такая хорошая сказка, которая имеет право быть осуществленной.
Мы предлагаем Вам подумать над этим, и если сочтете возможным, организовать подобный Праздник Добрых Дел у нас в Казахстане. Вот только «третье условие» на наш взгляд, не совсем выполнимо, и поэтому предлагаем его заменить следующим – за эти дни нужно посадить на улице (во дворе) дерево, кустик, или цветы так, чтобы они росли для всех. И ухаживать за ними, и поливать их 50 дней. Без первоначального ухода растения погибают, таких примеров много, где стоят сухие деревья, посаженные по указке, а не по велению души.
Мы точно знаем, что если заложить в детях ориентир на добрые дела в возрасте до 12-14 лет, в особенно податливый период формирования ценностей, это останется у них на всю жизнь.
То, что в прошлом году проведена акция 20 добрых дел – это хорошее дело, но разовое. А праздник, который мы предлагаем, – это установка на добрые дела будет каждый год, будет стимулироваться родителями и переходить из поколения в поколение.
Мы думаем, что учредить и организовать такой день-праздник, внеся определенные корректировки нам, казахстанцам, под силу.
Смысл земного бытия – обогащать жизнь добром, и если в этот процесс вовлечь большее количество людей и приучить человека делать это с детства – будет здорово. Исторически сложилось так, что Казахстан земля добра, его народ всегда кому-то помогал от души.
Удачи Вам и всех благ. Жители города Усть-Каменогорска.
– Да этот праздник не такой как Новый Год или 8 марта, – говорят в Школе Добрых Дел. – Его воплощение в жизнь это не объявление какого-то дня днем отдыха. Это стремление родителей сделать своих детей добрее, закрепив это как жизненную установку и это стремление должно зародиться в семье, не по указке сверху. И должно перерасти в традицию – как новый год. Взрослые, хватит ли у нас терпения добиться этого? Всех, кто готов подписаться под таким обращением, приглашают на Стрелку 1 июня к 16.00.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.